北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  【2004年5月27日(木)〜28日(金)】<br /><br />二日目〜三日目は<br />観光っぽく巡りました。<br />二日目は函館近郊の観光スポット、<br />三日目は函館の観光スポットを。<br /><br />何度も行っている函館近郊を、ここまで見たのは<br />初めてで、改めて魅力を実感しました。<br /><br />途中、大学時代の友人の新生ベビーを見に行ったり、<br />充実した道南巡りとなりました。

212市町村巡り VOL.3 三日目【函館近郊編】

2004/05/28 - 2004/05/28

ゆきち

ゆきちさん

【2004年5月27日(木)〜28日(金)】

二日目〜三日目は
観光っぽく巡りました。
二日目は函館近郊の観光スポット、
三日目は函館の観光スポットを。

何度も行っている函館近郊を、ここまで見たのは
初めてで、改めて魅力を実感しました。

途中、大学時代の友人の新生ベビーを見に行ったり、
充実した道南巡りとなりました。

【トラピスト修道院】

坂を登っていくと、正面に入り口が。
    そこまでの道は高い木が立ち並び、
    いかにも北海道っぽい雰囲気です。
    冬は防風林となるのかな?

【トラピスト修道院】

登りきった所に、入り口があります。
    この奥の修道院は女人禁制。

この建物内部に修道院の歴史写真が
    飾ってあったので、
    しっかり見てきました。

これが内部。
    入り口の門から手を伸ばして
    撮影(苦笑)

植木のカットがかわいいの♪

【トラピスト修道院】

脇には緑もゆる広場がありました。
    (この木々の奥です)

【白神岬】松前町@5/27

北海道最南端の岬。
    見えます見えますっ!
    本州が!
    (この写真は無理かなぁ?)

【松前公園】松前町@5/27

一旦、国道を通り過ぎてしまった(汗)
    Uターンして、道しるべを辿って坂を登ると
    見つかりました♪

【松前城】

小さくてかわいい松前城。
    でも、北海道内で唯一なんだよね。

【松前公園】

トイレも小粋よね。

【松前藩屋敷】

入り口です。
    有料なので中には入ってません。
    (苦笑)

【法源寺】松前町

山門は道内最古の建造物で
    国の重要文化財だそうです。

【法源寺】

門をくぐると、こういった感じ。
    木漏れ日がキレイでした。

【大沼公園】5/27@七飯町

大沼・小沼・じゅんさい沼が広がる
    国定公園です。

沼の周りは
    散策コースになっていて、
    なかなか素敵。

水面はガラスのように
    穏やかで、
    ホントにキレイだった。

【大沼公園】

まだ、咲いてるんだ。
    かわいいよね。

和のコントラストが
    目を引きます。

ほら、、、
    水面に全てが写ってる!

夕暮れ時まで、
    一人散策していました。

西日を浴びると、全てが
    黄金色に輝いてた。

【立待岬】函館市@5/28

ここは外せない!ということで、
    函館観光スタートです。

【函館山】函館市@5/28

昼間は一般乗用車で
    登れます。

【路面電車】函館市@5/28

車を走らせていたら
    やってきました♪
    かわいいねー。
    「ハイカラ号」です。

【ラッキーピエロ】函館市@5/28

函館で有名な
    ファーストフード店。
    ハンバーガー・カレーなどあり、
    本当に美味しいので、是非!

この時は20分待ち。
    とっても繁盛しているんですよ。

【土方・啄木浪漫館】

目立ちますよ!
    ポスター貼りまくりです。

【啄木小公園】

浪漫館の横には、
    小公園があります。
    ホントちっちゃい^^

【漁港】5/28@函館市

イカ釣漁船を見るため、
    漁港に立ち寄りました。

【漁港】

荒々しい北の海を
    物語る風景。

【漁港】

スタンバイOK?

【元町周辺】函館市@5/28

函館山の麓は
    見所が多いのです。

車を停めて、
    じっくり散策しました。

これは【東本願寺函館別院】

一般家屋も、
    街に馴染んでいて、
    素敵です。

前の写真の家屋の
    正面より。

バランスが取れていて、
    素敵ですよね〜。

【元町周辺】

「カトリック元町教会」

【元町周辺】

「カトリック元町教会」
    脇の建物です。

【元町周辺】

これも一般家屋。

【元町周辺】

これは、小さなレストラン。
    和と洋が織り交ざった
    独特の町並みは、
    歩いているだけで楽しいです。

境内にて。

白い壁と桜が
    いい感じです。

これも民家。
    和風造りの家のその向こうに
    教会が見える。

元町らしい景観です。

【元町周辺】

一番海が見える坂。
    観光客が途絶えず、
    撮影も一苦労でした。

良い雰囲気だもんね〜。

【旧函館区公会堂】

洋風のモダンな建物ですが、
    屋根には瓦を使っていたり、
    独特なのです。

【坂道にて】

黒猫ちゃん。
    元町公園には、たくさんの
    野良猫ちゃんが大集結してました。

【元町公園】

入り口です。

【元町公園】

公園内には、
    観光案内所(正面建物)
    があります。

路地は石畳で、
    電燈はこの形に統一されています。

【函館ハリストス正教会】

【金森倉庫】

山を下り、倉庫群へ。

【金森倉庫群】

これはBAY函館の側面。
    オシャレなショップが
    色々ありましたよ。

この後友人夫婦と夕食へ行きました。
    居酒屋に入りましたが、
    『活ボタンエビ刺&ホッケ刺』を
    初めて食べました〜♪

【ビヤホール】

冬もキレイだろうね〜。

【金森倉庫近辺】

夜になってから、再び行って見ました。

【金森倉庫】

雨が良い感じで
    ムードを出しているのかも!!

【BAY函館】

【八幡坂】

昼とはまた違い、
    港の見える坂はキレイです。

【旧函館区公会堂】

夜もしっかりライトアップしている
    元町周辺です。

【元町周辺】

Cafeでしょうか?
    夜景を撮る時はめちゃめちゃ
    ぶれちゃって、ショック。
    難しいんだなー。

今度は三脚を用意しようっと。

【函館夜景】

午後10時になって、すぐに
    函館山へ登りました。
    (午後5時〜10時は、
    一般車は登れないのです)

あぁーきれいだぁ〜〜。
    雨で心配だったけど大丈夫だった♪

【函館夜景】

これは、港方面。
    なかなか見れない部分だよね。