北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  【2004年5月27日(木)】<br /><br />二日目は、一人道南巡りをしました。<br />何度も行っている道南ですが、<br />改めて巡り、とっても楽しかった!!<br />10:00上磯出発です♪<br /><br />表紙【上磯の海辺】<br /><br />◆本日のドライブルート◆<br />   ●5月27日●<br />   上磯町出発<br />(トラピスト修道院散策)<br />     ↓<br />    木古内町<br />     ↓<br />    知内町<br />  (道の駅立寄り)<br />     ↓<br />    福島町<br />  (道の駅立寄り)<br />     ↓<br />    松前町<br /> (松前城公園散策)<br />     ↓<br />    上ノ国町<br />  (道の駅立寄り)<br />     ↓<br />    江差町<br />  (道の駅立寄り)<br />     ↓<br />    厚沢部町<br />  (道の駅立寄り)<br />     ↓<br />    大野町<br />     ↓<br />    七飯町<br />(大沼国定公園サイクリング)<br />     ↓<br />   上磯町到着

212市町村巡り VOL.3 二日目【道南周遊編】

2004/05/27 - 2004/05/27

ゆきち

ゆきちさん

【2004年5月27日(木)】

二日目は、一人道南巡りをしました。
何度も行っている道南ですが、
改めて巡り、とっても楽しかった!!
10:00上磯出発です♪

表紙【上磯の海辺】

◆本日のドライブルート◆
   ●5月27日●
   上磯町出発
(トラピスト修道院散策)
    木古内町
    知内町
    福島町
    松前町
 (松前城公園散策)
    上ノ国町
    江差町
    厚沢部町
    大野町
    七飯町
(大沼国定公園サイクリング)
   上磯町到着

【上磯町】No.41

前日撮影出来なかったの。
    二日目の今日は、ココからスタートです♪

【上磯町】

ココも漁業が多いですね。
    親戚のおじ様も水産系のお仕事してます。

【上磯町】

「トラピスト修道院」へ。
    女人禁制なので、中には入れませんが。
    【函館記・三日目】に、別途写真を載せておきます。

10:20

修道院前には
    キレイに整備された牧草地があります。
    (牛や馬はいなかったですが)

【上磯町】

修道院へ上がる途中にあった
    中学校。
    キレイだったので、思わず撮影。

【木古内町】No.42

木古内に入りました。

10:35

【木古内町】

ひたすら、海沿いを走ります。

【知内町】No.43

順調に進んでますよ。

10:55

【知内町】

海沿いに石碑がありました。

【知内町】

道の駅「しりうち」です。
    北島三郎さんの出身地で、
    スタンプは何と「さぶちゃん」柄でした!
    本日スタンプ1個目GETです。

ふと、空を見上げると、
    太陽の周りに輪が!!!

こういうのって、
    早々見れない…よね!?

見える線路は、
    青函トンネルへと続くのです。

【福島町】No.44

ココにも道の駅があるはず!!

11:35

ここからしばし、
    海から離れます。
    木に囲まれた道を進むのだ。

【福島町】

道の駅「横綱の里ふくしま」です。
    力士の名が書かれた幟が立ち並んでおりました。
    本日スタンプ2個目GET♪

【福島町】

やっと海に出てきました♪

【松前町】No.45

やった〜松前だ!
    ってか、カントリーサイン
    痛んでるね(苦笑)

12:18

【松前町】

北海道最南端の岬「白神岬」です。
    うっすらと本州が見えましたよ^^

松前城です。
    北海道唯一の城だそうです。
    でも、造りが可愛いのだ。

松前城周辺は、
    石畳が続いており、
    散策には最高の雰囲気です。

松前城周辺の他の写真は
    【函館記・三日目】にUP致します。

【上ノ国町】No.46

松前でしばらく散策した後、
    更に道を進みます。

実はこれを撮影する時、
    カントリーサインばかり見ていて、
    道脇の用水路に落っこちたという!(爆)

13:50

【上ノ国町】

道路から見える海が…
    とってもキレイでした!!

【上ノ国町】

道の駅「上ノ国もんじゅ」です。
    美しく、モダンな造りでした。

スタンプ3個目GET♪

【江差町】No.47

とうとうやってきました!

14:25

【江差町】

「開陽丸」
    幕末にオランダで建造された幕府軍艦。
    江差沖で座礁、沈没したそうです。

【江差町】

道の駅「江差」
    実はコチラはトイレですが(苦笑)
    小さな売り場があるだけの、道の駅でした。
    スタンプ4個目です♪

【厚沢部町】No.48

ここから山へと入り、
    函館方面へ向かいます。

14:50

【厚沢部町】

道の駅「あっさぶ」です。
    木作りの建物が、3個ほど並んでいて、
    広々道の駅でした。

今日5個目のスタンプです。

【厚沢部町】

山を登りきった頃に現れた石碑です。

【厚沢部町】

ダムが広がってます。
    水に恵まれている北海道。
    感謝ですね。

【大野町】No.49

やっと山を降りると、
    もう大野町です。

15:27

【七飯町】No.50

いよいよ七飯町。
    このまま進み、大沼公園へ向かいます。

15:47

【七飯町】

大沼公園に辿り着きました。
    積んできた自転車を下ろし、
    一人散策を始めました。

【七飯町】

大沼公園で、夕暮れ近くまで
    しばし時間を過ごしました。
    他の写真は【函館記・三日目】に改めて載せます。

【上磯町】

親戚宅@上磯 へ戻りました。
    これは、親戚宅すぐ傍より撮影。
    天気が良い一日で良かったです♪

18:10 二日目終了(走行距離260キロ)