ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーはワインだけではありません。海あり河あり自然に恵まれた都会です。<br />車を走らせて1時間で延々と続く砂浜と大西洋!日曜日には牡蠣村で海を眺めながら白ワインと生牡蠣を!ヨーロッパで一番背の高い砂丘から望む大西洋に沈む太陽は圧巻!<br />ボルドーにいらっしゃる前に下記を参照してください。http://plaza.rakuten.co.jp/naoparis/5009

ボルドーBORDEAUX

1995/07 - 2004/05

naoparis

naoparisさん

サンタンドレ大聖堂・・・1998年12月2日、 京都にて開催 されたユネスコ総会はサンティアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路の世界文化遺産登録を決定、この大聖堂もユネスコ世界遺産に登録されました。

ボルドーの自由の女神です・・・

ボルドーの近くの村・・・

教会を改造した映画館・・
    いい映画が何時も安く(パリより)観られます!!

教会を改造した映画館・・・

ボルドーの鐘楼

この門の向こうはおとぎの国です・・・

こんな船もボルドーに寄港します・・・

石橋という名の古い橋です・・・

ボルドーから車で40分・・・
    牡蠣の養殖村です。

この地方独特の船・・

安くて新鮮な牡蠣を食べながら海を眺める!!
    これは至上の幸せ!!

ボルドーからちょっと先のBLAYEのブドウ畑・・・

ボルドー3Mのひとり・・・モンテスキューのお城です。

”石橋”と言う名の橋です。ボルドー人はあまりイマジネーションが無かったのですかね〜。バスの停留所に停車地名ではなく”バス停”と記されたのを見ました。

日本人がつける映画のタイトル(邦題)って素晴らしいですね。思わず行きたくなります。
    〔白い恋人達〕フランスでは”19XX冬期オリンピック”
    〔ニノの空〕は”ウエスタン”←これはいい映画でしたね。フランスとフランス人が良く分かります。最後のスタッフ紹介まで席を立たないで下さいね。制作関係者それぞれの名前の前にその人の生まれた国の国旗がついています。

ケンゾー(高田賢三)、ジネディン・ジダン、キュリー夫人、ダヴィンチ、ショパン、サルコジ(現内務大臣)、アズナブール、ガンズブール、ジェンバーキン、ジャック・ブレル、
    ジョニー・アルディー、シルビー・バルタン、ミシェル・ジョナス、イヴ・モンタン、アラン・ドロン、ダリダ、、、、皆フランス人です。

ボルドーの街を散歩していると、突然こんなものを発見します。
    昔からの町並みをかなり残しており”発見”があります。

最近、フランス南西部に移住するフランス人が増えているそうです。

自然に恵まれ、天候もよく、文化面においてもそれほどパリに引け目を感じず、物価(特に不動産)がパリより安いと言う理由からでしょうが、やはり1番の理由はこのTGVアトランティクでしょう。
    このTGVのおかげでパリ/ボルドー間約600kmの移動は所要時間3時間。
    2007年には2時間に短縮される予定。TGVが通っていないパリ/トゥルーズ間はほとんど距離が変わらないのに5時間もかかります。
    既にジェネレーションTGVと呼ばれている地方に住み毎日パリに通う人たちが少なくない今日この頃。この時間短縮により益々増えることでしょう。
    因みに、パリ/ボルドー間の往復料金は僕が使っている割引切符(正規価格の−25%)で約10000円です。

ヨーロッパで一番大きいと言われている広場です・・・

空がでかいです・・・

この夕焼け好きです・・・

ボルドーから車で30分くらい・・・こんな可愛いパン屋サンがありました。

海を見る犬・・・

2003年12月21日にトラムが開通!

ボルドーから車で1時間くらい?
    田舎の郵便局です・・・・

パリのオペラ座の見本になったといわれてます。この5月から外装工事にて残念ながら外側は覆われてしまっています。
    この写真はトラムウェイが開通する前の写真。今はこの前をトラムが走っています。

ボルドー市役所の裏側の庭です。

車より小回りが・・・・おまわりさん、しかも速い!!

牡蠣村の古い建物・・・

日曜日の散歩によく来ます。
    ボルドーから車で約1時間くらい・・

牡蠣がゆっくり大きくなっていきます。

こんな感じで、おばさんが一生懸命牡蠣を開けてくれます。

海を見ながら美味しい新鮮な牡蠣は最高ですよ!

これと白ワイン一杯、パンがついて8ユーロー。

ここは入り江になっているので波はほとんどありません。

この地方独特の船です・・・

一生懸命仕事をしています・・

世界の豪華客船も寄港します。ガロンヌ河。

日曜日は家族連れで賑わいます。

La Tupina・・・
    クチコミで紹介したレストラン。

レストランLa Tupinaのトイレ。
    どんな感じで座ったらいいのって一瞬悩みませんか?

洗面所・・

La Tupina・・・

入り口を入って直ぐ、こんな感じで暖かく迎えてくれます。

イルミネーション

ボルドーから車で約1時間くらい・・・

海岸は広々として・・・この先にヨーロッパで一番背の高い砂丘が

大西洋は地中海に比べ冷たいですが慣れたら平気!波が結構強いです。

トラムウェイ

ボルドー市役所正面

キャフェのテラス・・

フォンテーヌ

ボルドー市内のマクド・・・

田舎の道・・・

牡蠣の化石の上に村があります・・・

田舎のポンプ・・

働く犬たち・・・・

ボルドーから車で40分。有名な避暑地アルカション。

アルカションは素敵な家がたくさん!

ボルドー市役所前のキャフェ

ボルドー市役所・・・

大道芸人・・・ヘンなところに銅像がと思ったら・動いた!!

だんだん無くなりつつあります・・この風景。

ボルドー3Mの一人・・・モンテーニュ

トラムとカンコンス広場の塔

一番左がボルドー観光局・・・緑のテントがワーグナーの泊まったホテル。ココのキャフェは必見!!内装が見事です。
    一番奥がグラン・テアトル(残念ながら現在外装工事中で外側は覆われてます。)

トラムとサンタンドレ大聖堂・・・

ココがボルドーの中心街・・

バージン・メガストアー

ポルト・ディジョー

トラムと裁判所・・・

ここからサンテミリオンです・・・

ボルドーの素敵なアパートの入り口・・・

このカンコンス広場で年2回大規模な”蚤の市”と゛植木市”が催されます・・・以下が”蚤の市”の写真。(結構ガラクタ市っぽいですが・・)

蚤の市

Chateau Haut-Brionシャトー・オー・ブリオン

6月のブドウ・・・

ブドウ畑

ブドウ畑

僕の大好きなボルドーのチョコレート屋さん・・

チョコレートが額縁にはいてます・・・

いろんなものを取り入れた創作チョコレート・・・・

いろんなものを取り入れた創作チョコレート・・・・

プレゼント用チョコレート・セット

ワインのコルクの形をしたチョコレート・・・
    バラ売りとワインのボトルに入ったものがあります。

ボルドーのグラン・テアトルの中・・・

ボルドーのグラン・テアトルの中・・・

ボルドー市内の屋台・・・
    サンドイッチ,飲み物などを売っている。

ガロンヌ河散歩道・・・
    この軍艦は今は博物館。

ガロンヌ河・・・

トラム・ステーション・・

トラムのキップ自販機・・・

口コミで紹介したHotel 4 Soeursのキャフェ・・・
    格調高い雰囲気でコーヒー1杯 1,60はリーズナブル。

ボルドー市内ガロンヌ川沿いにあるベンチ・・・・

ボルドーのコイン式有料公衆便所・・・

ボルドーのコイン式有料公衆便所の入り口・・・0,30ユーロー

• misa246raさん 2004/11/18 02:26:41
    とってもすてきな写真の撮りかたですね
    すごく見ていて癒されるすてきな写真ばかり載せてくれてありがとうございます。フランス旅行あこがれます。
    旅行によくいかれるんですか?

naoparis

naoparisさん からの返信 2004/11/27 00:32:47
    RE: とってもすてきな写真の撮りかたですね
    ありがとうございます!

フランスに長く住んでいながら・・・あまりヨーロッパ旅行もしないし・・・出不精なんです!^^

フランス是非遊びに来てくださいね!!

naoparisさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る