オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
番外編として、買ってきたものや記念に持って帰ってきたものなどをご紹介。<br />ショッピングなどあまりしなかった私たちですが、思い出にと手に入れたものが今でもけっこう活躍中。<br />お土産より自分用のほうが多かった(笑)。私たちらしいかも。

ハネムーン in オーストラリア 番外編~お土産いろいろ~

2004/01/10 - 2004/01/17

aiko

aikoさん

お土産より自分用のほうが多かった(笑)。私たちらしいかも。

まずはケアンズで買ったもの。

ショッピング途中で寄ったワインのお店で、流されて購入してしまったワインたち(笑)。
    写真つきのハーフワインは、サービスです。これにつられて入ったら、試飲させられちゃった。
    で、引くに引けなくなってしまって、おすすめのワインを3本購入。
    でも私はワイン好きなので、どこかで買おうと思っていたから別に損も後悔もしていないのだけど。

左のワインは、赤のスパークリングで、オーストラリアにしかないらしい。
    これは飲みやすくておいしかったし珍しかったので、2本買いました。
    1本は、今イギリスへ留学中の妹へのお土産にしました。帰ってきたら一緒に飲もうと思って。我が家の冷蔵庫で保管中。
    もう1本は、旦那ちゃんのお友達が4月に家へ遊びに来たときに、開けて飲みました。ワイン好きの人だったので、喜んでくれました。

真ん中のクラウンビールは、ゴールドコーストのリカーショップで買ったものですが、一緒に並べて飾ってあるので。
    もともと、ビール好きの母親へのお土産に、ほかのフォーエックスやVBなどの缶ビールとともに購入したものだったのですが、帰国してから実家へ送るという形にしたので、ビンは危ないだろうということになり、結局自分達で飲みました(笑)。

飾ってあるのは空き瓶で、キッチンの窓際に。

これも↑のお店で買った金粉入りの貴腐ワイン。
    あま〜いデザートワインです。
    ワインが苦手な旦那ちゃんが「これはおいしい!」という感想だったので、家で飲もうと思って買いました。

ほんとにすごく甘くて、私はあまり量が飲めません。
    ↓の小さなグラスでチビチビと少しずつ飲んでいます。
    これはまだ冷蔵庫にあります。

次に、ゴールドコーストにて手に入れたもの。

6日目にショッピングセンターの中の出店で買った貝のネックレス。
    ほかにも種類がたくさんあって、これも色が何種類かあったけれど、日本でも活躍しそうなこの2色を選びました。
    現地の女の子たちは、首から貝のネックレスなんかをつけている人が多くて、それがゴールドコーストの雰囲気にすごくあっていて、ずっと「かわいいなぁー」と思っていたので、買えてご機嫌♪

日本に帰ってきてみると、あんまり合わなかったりもするのですが、夏にはいいかも。

よくありがちな、子供だましみたいなデザイン(失礼)ですが、単純にかわいいよ。
    アクセサリーにあまり興味のない私が買うのってこんなチープな可愛らしい感じのが多い。
    1つA$5のところ、2つでA$8にまけてくれた。

ゴールドコーストの小さなお土産屋のようなお店で買ったバスタオルです。
    場所とお店の名前は忘れたけど。

私はオレンジ、彼のはイエロー。

↑のバスタオルを丸めて袋状の部分に入れていくと、なんと!このままバッグにもなるんだよ。
    便利〜と思って買ったけど、実際使うとバスタオルが濡れたら中身は入れられないわね・・・(笑)。
    でもおもしろいから思い出に買ってよかったと思ってます。

6日目夜の、土ボタルツアーの、帰りのバスの中で売られた「土ボタルグミ」(笑)。
    土ボタルの写真も売ってたけど、こっちのほうがおもしろい気がして旦那ちゃんとも意見が一致して(笑)、購入。
    だけどこのすごい色に、未だに手をつけてません・・・誰か、一緒に食べてくれる人ーぉ・・・

ゴールドコースト初日で購入した、スターバックスのオーストラリア限定タンブラー。

スタバは、各地域限定のタンブラーっていうのを発売していて、日本国内でも各地域によって限定のが売っているのをご存知?
    知ってるか。
    ちなみに、大阪の限定タンブラーは、梅田HEPFIVEの観覧車が描かれてあります。
    まあ、限定っていっても、中に挟まってる紙の絵柄が違うってだけのことなのだけどね。

スタバ好きの私。海外に来たんだからってことで記念に購入。
    こんなんに弱い私(笑)。
    デザインは、アボリジニっぽい絵柄の地にAustraliaと文字で書かれてあります。

すでに日本で購入した限定でも何でもないタンブラーを持っていて、しかもそれは吸い口にフタもできて便利なので、携帯には専らそちらを浸かっていますが、このオーストラリア限定のは、お風呂に入るときにお茶のティーバックを入れて持ち込んだりしています。
    これはけっこう活躍度大。

お土産用に購入した、以下3点。

定番、マカダミアナッツ入りチョコレート。
    ティムタムといい、これといい、オーストラリアのチョコレートは甘さ控えめで食べやすいと思う。
    私は甘いものが苦手で、チョコはほとんど食べないのですが、これはけっこうパクパクと食べてしまう。

結婚式でお世話になった人たちや、お祝いをいただいた人たちにお渡ししたり送ったりしました。
    余った分は自分たちのおやつやデザートに(笑)。

これも定番、ジャーキー。
    左はビーフジャーキー、右がカンガルージャーキー。

ビーフのほうがくせがないけど、カンガルーのほうが柔らかくて味もおいしかったので、カンガルーのほうを多めに買ってきました。
    敏感な方にはカンガルーはちょっと臭かったようですが・・・。

たばこ。
    HORIZONという種類ので、シドニー空港の免税店で1カートンだけ購入。
    みんなで分けてもらえばいいや、と思って。
    うちは2人とも吸わないので、専らおみやげ用。
    余ったらどうしようかね・・・。

これも、シドニー空港の免税店で買った、ショットグラスサイズの小さなグラスです。
    こんなちっちゃなのがかわいいでしょ。
    絵柄もいろいろありました。

実はこれ、もっとたくさんのかわいい種類を、キュランダ村のマーケットのお店で見つけていて、しかも断然安かったんですが、そのときはまたあとで買えばいいや、と思っていたので眺めていただけなのですが、その後はなかなか安くて種類が豊富なものを見つけられず、最後の最後になって、ちょこっと妥協してここで買った、というものです。
    これもすごく気に入っているのですが、ほしいものは、ほしいと思ったそのときに手に入れましょう・・・というのが今回得た教訓でした。

でも、これが意外と活躍しています。
    ↑のほうでご紹介した、貴腐ワインを飲むときや、ちょっとだけ飲み物を味見したいときなんか使ってます。
    冷酒飲むときとかもいいかもねー

同じく、シドニー免税店で買いました。
    ぬいぐるみ大好きの私は、どんどんベッドを彼らに占領されていくのですが、それでもやっぱり買わずにいられなく・・・彼に一目惚れ。

名前を「コア郎」と名づけました(笑)。
    でも実はmade in Chinaなんだよ。ぷぷ。
    でもかわいいからいいのだ。

これは珍しく旦那ちゃんが買ったぬいぐるみ。同じくシドニー空港免税店にて。

私のぬいぐるみ好きをよく知っている旦那ちゃんが、私のために買ってくれた。
    「これ買って来る」って突然彼←をつかんでレジへ向かったので、どうしたのかと思ったら、その後、私にくれたのでした。あは。
    名前は、ウォンバットの「ウォンちゃん」です。ちびちゃんです。

貧乏性第1段。

ホテルに毎朝セットされてたティーバッグやインスタントコーヒー、砂糖類です。
    紅茶は飲んでしまいました・・・
    紅茶は、パッケージが、ケアンズのホテルのほうがかわいくて、絶対持ってこようと思ったのですが、忘れました・・・
    砂糖は私は普段、飲み物に入れないので、いただいて来ちゃいました。
    なんかかわいいよね。

貧乏性第2段。

ホテルのアメニティーです。
    今回、ケアンズとゴールドコーストで泊まったホテルのアメニティーは、どちらとも偶然にも同じものでした。

オーストラリア産の天然成分を使ったものらしいです。
    左側のBASIC EARTHと書いてあるものがソレです。
    以前プレゼントでいただいた籠っぽい箱の中に、以前旅行で行ったインドネシアのビンタン島のホテルのアメニティと、ビーチで拾った貝殻を一緒に詰めて、玄関に置いてあります。

(オーストラリアのほうの)石鹸は、とてもいい匂いがするので、芳香剤としても、玄関やトイレに置いて使っています。

以上、貧乏性シリーズ。

向こうで買い集めたポストカードです。

その土地その土地のポストカードを集めると、風景とかきれいだし、特徴もよくわかるし、記念になるからいいなぁ、と思ってよく買っていました。
    最初は、友人達へお土産に送ろうかな、なんて考えていたのですが、なんだか手放すのがもったいなくなっちゃって、未だに1枚も使っていません(笑)。
    ポストカード入れに入れたら思い出になっていいかもね。

シドニーの空港でも買ったので、行っていないのにシドニーのものもあります(笑)。
    アボリジニの絵画の描かれたものを買わなかったのが、ちょっとだけ後悔です。

今回の旅行は、遊ぶのに夢中で買い物にとくに集中しなかったのですが、こうやって並べてみると、けっこういろいろ持って帰ってきてますね。
    こういう物たちを眺めていると、思い出して胸がきゅんとなるし、また行きたくなります。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る