ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアも、この日が実質最終日です。<br />この日はそれぞれしたいことをするため別行動に。<br />旦那ちゃんはスカイダイビング、私はスキューバーダイビング。<br />そして夜はハネムーンらしく、上空飛行付きのディナーへ。<br />さて、どうなったでしょう・・・

ハネムーン in オーストラリア7日目

2004/01/16 - 2004/01/16

aiko

aikoさん

オーストラリアも、この日が実質最終日です。
この日はそれぞれしたいことをするため別行動に。
旦那ちゃんはスカイダイビング、私はスキューバーダイビング。
そして夜はハネムーンらしく、上空飛行付きのディナーへ。
さて、どうなったでしょう・・・

朝から私は一人で体験ダイビングに行ってきました。
    一人は心細かったけど、ダイビングができるのでワクワクもしていました。
    迎えにきたバスでマリーナ・ミラージュまで行き、そこの近くのダイビングショップ(日本人経営)で簡単な講習を受けました。
    それからすぐにウェットスーツに着替え、ボートで小さな無人島に行き、そこから引率されながら海に潜りました。

ウォータープルーフのカメラを持っていったのですが、水深1Mまでしかいけないやつだったらしく(あとから聞いた)、最初のうちだけしか撮れないでそれからは電源が水圧で落ちてしまい、海の中はほとんど撮影できませんでした。

砂だけしか写っていませんが、数少ない残っている写真なので。
    このあと、魚のいるポイントまで行って、魚たちに餌付けをしました。
    インストラクターの方たちが時間をかけて人間に慣れさせてきたようで、すぐにえさに飛びつかれました。

昨夜から午前中まで雨が降っていたので、海は少しにごっていましたが、中はきれいでした。
    でも、グレートバリアリーフと比べてしまうとやっぱり落ちてしまいます。
    あれに魅せられてダイビングをしようと思ったのですが、思ったより期待はずれだったかも。楽しかったけどね。
    やっぱりグレートバリアリーフでやっとけばよかったーー!!

ダイビングのライセンスがほしいですね。
    今回、体験ダイビングをしたので、ライセンスを取るときに一つ課程が免除になるという証明書をいただきました。
    暇とお金があったらほんとにライセンス取りたい!

11時くらいに終えてホテルに戻ってきたら、旦那ちゃんが出かけるところでした。
    なんと、雨のため、スカイダイビングが中止になってしまったとこのこと。
    で、近くの海に泳ぎに行こうとしていたので、私も一緒に行くことにしました。

ホテルから歩いて5分くらいのところ、すぐ目の前にビーチがあります。
    遊泳区域で遊びました。
    ここは波が高い!サーファーズ・パラダイスというくらいだしね。

水着姿披露・・・お見苦しくてすみません。
    去年旦那ちゃんに買ってもらった水着を、この旅行でやっと着られたよ。

帰ってきて、ホテルのベランダから撮影。
    右手に見える、ネラング川のほう。

川岸の、高級住宅街をアップ。
    以前、紳助さんの番組『バリバリバリュー』にも出てましたね。

これもちょっと角度を変えて、ネラング川のほうです。
    横に通るちょっと大きな道は、ファニー通り。

今度は左手、この先が繁華街ですね。
    ANAホテルが目立ってます。車の通行も多い、ハイウェイ。
    カーレースがある道だそうです。

これは、ホテルで私たちの泊まっていた階のエレベーターの前にある大きな窓のところで撮りました。
    景色がきれいなのよ。

同じく、エレベーター前の窓から見える景色です。
    ビーチがすぐ近く。
    ちょっと晴れてきた。あらら、旦那ちゃん、残念だったね。

これから、またちょっと出かけました。

お腹が空いたので、まずはお昼を食べに行くことにしました。
    サーファーズパラダイスの中心街にある、“シェブロン・ルネッサンス”というショッピングセンター。
    ルネッサンスというだけに、この像なのかな?
    後ろから撮っておいてよかったわ(笑)

ここは、ホテルから比較的近いほうだったので、割とよく行きました。
    私の好きなスターバックスもあるし、スーパーマーケットも入っているので。

ショッピングセンターの中。
    角にあったパスタ屋さん(かな?)で食べることにしました。
    噴水もあるし、涼しいし、リラックス。

注文して、番号の書かれた引換券を渡されました。私たちは75番。
    私だけ、飲み物も購入。フルーツミックスジュース。

番号が呼ばれて取りに行きました。
    私はチリチキン、彼はシーフード。
    地元っ子を真似て、こんな格好をしてみた私。
    なりきったつもりだったけど、こうみるとアジア人丸出しだわ・・・
    ネックレスが気に入って、常にしています。

彼は、これがおいしかったみたいで、ご満悦でした。
    よかったねー(^−^)

シェブロン・ルネッサンスから、もう少し先(南)に行ったところのショッピングセンターの出入り口角にあるアイスクリームショップで、旦那ちゃんがアイスクリームを買っているところ。
    私はあまり甘いものを食べないので、ここのは1回だけ食べてみたけど、甘党の彼はこれで2回目です。
    たくさんチョコをかけてもらってたよ(笑)。

このアイスクリーム屋は、街中でけっこう目立っていました。

↑のお店の隣にあったお店。
    すごいカラフルで、なんだかおもちゃ箱みたい。
    向こうのお菓子ってカラフルじゃないと売れないのかなー?

私はまたスタバ。そしてまたも名前(本名のファーストネーム)は伝わらず・・・(笑)

このあと、ATS(ツアー会社)に行き、キャンセルになった旦那ちゃんのスカイダイビングの代金を返してもらいに行って、ホテルへ戻りました。

ホテルに戻って、シャワーを浴びておめかしして、メイクをきちんとして、夕方からは、“インディージョーンズ”というツアーに参加。
    結婚式の二次会に着たワンピースを着ました。なかなかほかに着る機会もないと思ったので。
    写真は、お迎えを待っている間、ホテルのロビーにて。

旦那ちゃんも少しだけおめかし・・・といってもポロシャツいにユニクロのパンツ、スニーカーですが。

リムジンでお迎え。ワオー。
    運転手さんと。
    ハネムーンって感じでしょ?

リムジンの中では、もう一組ご夫婦がいらっしゃって、シャンパンを飲みながら、リッチな気分でマリーナ・ミラージュへ向かいました。
    まあ、けっこうあっという間で、シャンパンには一口くらいしか口をつけていないかったんですけどね。

着いてから少し時間があったので、港で風に当たったり写真を撮ったりしました。

三角のヨットのような屋根の、マリーナ・ミラージュです。

こちらはマリーナ・コーブ。
    オープンカフェが気持ち良さそう。

港で、かわいい船を見つけた。

これから水上飛行機に乗ります。

パイロットのお兄さんと。

水上飛行機の機内です。
    重さの関係だそうで(笑)、私は一人で一番後ろ、その前が一緒だったHさんご夫妻、前がパイロットさんと旦那ちゃんです。
    狭いよー怖いよーでも楽しみー

いよいよ飛び立ちました!
    ウッ・・・思ったより気持ちわるーい・・・でも景色はすごくキレイ!

マリーナ・ミラージュの三角が、下に見えます。

ゴールドコーストのビル郡とビーチ。

ゴールドコーストの街並みもビルの後ろに見えます。

映像や写真なんかでよく見る感じ。

こんな景色にすっごく感動!!・・・ですが、かなり気持ちが悪い・・・でも感動!!

ゴールドコーストの街並みです。
    オーストラリアの家の屋根の色が赤い色が多いのは、青い空と自然の緑に空から見たときにコントラストが映えるように、という理由からなんですって。そんなのってステキ!

なに川かわからないけど、船が走ってる。
    ゴルフ場も見えますね。

クルーザーやプールも所持している高級住宅街。

戻ってきましたぁ。約15分間。
    ああ、気持ち悪かったぁ・・・でも楽しかったぁ。

続いて、ガイドさん(日本人)の運転でボートで海へ出ました。

ご一緒だったご夫婦に撮っていただいた。
    風が気持ちいい。

そのあと、マリーナ・ミラージュへ戻って海辺のレストランでディナー。
    普段はインド料理でカレーなどを出しているお店なのだそうですが、週末はコース料理が食べられるのだそう。
    インド人のオーナーは、昔日本でタレント活動していたこともあるそうで、笑っていいともにも出ていたことがあるそうです。日本語堪能で優しくステキな方でした。

まずはビール(彼)と白ワイン(私)で乾杯!

最初にスープ。
    おいしい!!

カニ!!
    ちょっと食べづらかったけど、これもおしかったです。

だんだん日も落ちてきて、これもまたキレイ。

メイン。
    もうすでにこの頃にはお腹いっぱいで・・・

この後、デザートとコーヒーで終了。
    このツアーに参加する前に少し食べてしまっていたせいで、2人ともお腹がパンパン。苦しくて食後は大変でした。
    でもおいしかった。

食後、少しだけ時間があったので、マリーナ・ミラージュの中を少し歩きました。お店などは閉まっていたけれど、すごく照明がキレイな場所があったので、そこで記念に。

この後、ガイドのIさん(とても気さくな現地在住の日本人男性)に、「これからどこか行きたいところある?」言われたのですが、お腹いっぱいで苦しかったことと、翌日はもう帰国で朝が早いということ(ご一緒だったご夫婦も同じだった)で、残念ながらお断りしました。
    この日は金曜日で、週に一度というサーファーズ・パラダイスでのナイトマーケットにも行きたかったけれど、さすがに体力が残っていなかったので、ホテルへ直帰。
    帰りもリムジンで優雅に。

ホテルへ帰って少し休んでから、荷作り。
    楽しかったハネムーンももう終りだわ〜
    最後の夜景。。。

ゴールドコーストの夜景は都会的ですが、とてもキレイで印象的でした。
    車通りは多いし、バンジージャンプの叫び声は夜遅くまで響くし、眠らない街。
    もう一度オーストラリアに来るならゴールドコーストよりケアンズですが、ハネムーナーやカップルにはいいかも。

ハネムーナーには、この夜の“インディージョーンズ”ツアーは本当におすすめ!
    飛行機は少し酔うけど、上空からの眺めは絶景です。
    ガイドさんもいい人だし、コース料理のディナーもオーストラリアには珍しくとてもおいしかったし、リムジンでのシャンパンはリッチでした。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る