2004/01/13 - 2004/01/13
aikoさん
ケアンズに丸一日いられるのはこの日が最後。
この日はとくにツアーなどは入れずに、終日フリーで街を散策してみました。
地元のスーパーに寄りました。
売られているパン。
どれも大きい&多すぎて、どれを買おうか迷う。
日本人観光客はみんな、迷ってました。「これじゃ多すぎるなぁ・・・」 -
この日の夕食は、スーパーで買ってきたもので済ませることにしました。
私はインスタントのリゾットみたいなのを買いました。ビミョーな味。
あとはパンと、チーズ、フルーツ。
フルーツはグラムで売られてて、ピーチとかプラムとか杏なんかも生で売っていたので思わず買ってしまいました。
そんなに甘くはなかったけど、すっきりしてました。
それとチーズ!
何気なく、よりどり6個で250円くらい小さいチーズを買ったのですが、これが異常においしかった!
濃厚でクリーミー。いろんな味が少しずつ楽しめるので、コレ以降、どこのスーパーに寄っても買っていましたね(笑)。 -
スーパーで買ってきたお菓子。
オーストラリア名物のティムタムと、ポテトチップス。
甘いお菓子は私はあんまり食べませんが、ポテトチップスはおいしかった。とくにビネガー味。 -
中庭にあったホテル内のプール。
宿泊者は無料で利用できます。
私たちの泊まった部屋の目下にありました。
このあと、旦那ちゃんはこのプールに泳ぎに行ってました(プール好き)。
私はコインランドリーに行って洗濯。
このホテルはコンドミニアムもあるためか、ランドリーがけっこう多くて(4,7,9,11階)便利でした。
使用できるのはA$1コインのみだったので、両替をしにフロントまで行ったのですが、片言の英語でも笑顔で快く対応してくださったので、ものすごーく嬉しくて気持ちが良かったです。
下着などは部屋のバスルームの物干し(つり紐)に干して、あとは乾燥機を利用。 -
部屋の窓から見える景色。
一応オーシャンビューなのかな?
南国風の緑に囲まれて、静かで本当にいいところでした。
このときはちょっと小雨がぱらついてました。 -
今回の旅ではまったマンゴードリンク。
マンゴーのみっていうのは少なくて、オレンジ&マンゴーというのが多かったな。ほかにアップルとかピーチとかとミックスされているのもあった。
オーストラリアのは果汁率が高くて、おいしかったです。
ほんとに私は普段はジュースはまったく飲まない(甘い飲み物が苦手)のですが、これはほんとにおいしくて、向こうでは見つけると常に飲んでいました。 -
ミニバー&冷蔵庫のコーナー。
下の扉の中に冷蔵庫があります。
中にはギッシリ飲み物が入っていましたが、ミネラルウォーターとビール1本くらいしか飲みませんでした。
無料のティーバックやインスタントコーヒーもたくさん入っていて(毎日補充してくれる)、デザインもかわいかったので、持って帰ろうと思っていたら忘れた!
ゴールドコーストのホテルのものに期待したけれど、そっちはそんなにかわいいパッケージのものはなくてちょっとショック(笑) -
スーパーでは食料を大量に買い込んで、ホテルへと帰ろうとしてたのですが、途中、ワインショップに寄りました。
自分たちの写真つきのワインがもらえるというチケットをもらっていたので。
で、できる間にテイスティングしてみませんか?と言われ、そのまま促されるまま試飲をしていたら、なんとなく買わなきゃいけないような雰囲気になってしまって・・・3本購入しました。
まあ、私はワインが好きなのでどこかで買おうと思っていたので結局はよかったのですが、あとで移動のときに荷物になったので、後半でもよかったなぁ、と思いました。
ゴールドコーストでも同じお店があったので。
ま、でも珍しいワイン(赤のスパークリングワイン2本、金粉入り貴腐ワイン1本)を買えたので、嬉しかった。
で、そのあと重い荷物を持ちながら、ホテルに帰りました。
ホテルの部屋は←こんな感じ。
市街地からはちょっと離れていましたが、感じのよいホテルで、快適でした。 -
Happy Birthdayと描かれたケーキが売ってた!
あ、これいいかも(笑)。
日本じゃケーキ屋さんに事前に注文しないと描いてもらえないもんね。 -
向こうのお菓子はとにかくカラフルなのが多い!
そうじゃないと売れないのかな〜?日本じゃ考えられないね。 -
ケーキの陳列棚。
ホールのケーキが売られていてビックリ!
しかも安いし。 -
これも向こうでは普通らしい食パン。
2斤分・・・
スライスが薄いのも特徴ですかね、欧米の。
私も薄切りが好きなので、これを2〜3枚売ってくれていたら買ったのに。チーズとかつけて食べたのに。
でもこれしかないんです。ドカッと。
結局、1個ずつバラでパンが売られているコーナーがあって、私はそれを買いましたが、日本の菓子パンみたいにちゃんと味がついていたり具が入っていたり乗っていたりするものではなく、入っていてもチーズを少しとかカチカチのベーコンとかだけなので、それプラス、ほかにおかずを買わなきゃな〜って感じです。
日本ってたっぱり贅沢なんだな〜って感じました。でも、欧米人が日本にきたら、小さくて高いのでもの足りないだろうな、と思いました。 -
ケアンズ3日目は一日フリーにしました。
なのでぐっすり11時過ぎまで寝てしまった・・・
そうそう、私たちの利用したプランは、食事が1つもついていなかったので、結構いい加減に食事を摂ってたのでした。
ホテルの朝食バイキングとかって好きなので、今度は朝食ついてるプランにしようっと。
で、その後仕度をして、午後から街へ。
まずはお昼(兼朝食?)を食べに、持ってったガイドブック(『わがまま歩きオーストラリア』実業之日本社)に載っていた「レッド・オーカー・グリル」というオーストラリア料理を出しているというレストランで食事をしました。
行ってみたら地元の人だか観光客だか外国人5〜6人のグループが1組いるだけで、ちょっと躊躇っていたら、ウエイターさんが出てきたので促されるままに窓際の席に着きました。
ちょっと高かったのだけど、せっかくだし、ウエイターさんにも勧められるし、オージー料理のコースを頼みました。 -
↑をアップで。
こんなところもこんなにカワイイ。 -
街中の公園にて。
彼が座っているのはそこにあったベンチらしきもの。 -
食事の後は散歩がてら街を散策。
おなかいっぱいになったので、途中、トイレに立ち寄る(失礼・・・)。
中央分離帯のようなところにあった公衆トイレ。
トイレも絵になるから不思議。
この後、ネットで見つけた現地のツアー会社ATS(http://www.ats.co.jp/) へ行って、彼のスカイダイビングの予約をしました。今回の旦那ちゃんの一つの目的でもあるスカイダイビング(私はやらない)・・・ゴールドコーストでやる目的で、ケアンズにいるうちに予約できたらしておこう!ということで行ったのでした。日本じゃあ、扱っているところが見つからなかったので。日本人向けのツアー会社でスタッフも日本人なので安心。とりあえず予約完了にはゴールドコースト支店に行かなくてはいけないので、話だけはそこでつけてくれました。 -
食後にコーヒー(私)と紅茶(彼)を頼みました。
お会計は全部で$91。たかっ! -
あーんっ。
大食いの私。 -
英語で言われたので、コレは何の料理だかわからなかったけど、何かのグラタンだと言っているのだけは聞き取れたので、何かのグラタンです(笑)。
味はクリーミーでおいしかったですよ。 -
エミューのお肉。
カンガルーより柔らかく、食べやすかったです。
付け合せと一緒に食べるとなかなかイケてましたが、辛かったので旦那ちゃん(根っからの甘党。辛いもの苦手)はあまり受け付けないようでした。 -
シーフードのフライ。唐揚げみたいな感じかな。
これはおいしかったです!
オーストラリアでは(今回行ったところでは)、全般的にシーフードのほうがおいしかった気がします。 -
カンガルーのお肉だそうです。
ちょっと硬かったけど、さっぱりしてました。
味つけは相変わらず大味ですね。 -
次々と運ばれてきた料理。
けっこう多かったなぁ・・・昼間からこんなに食べていいものか・・・。 -
暑かったしなんだか飲みたくなったので昼間からビールを注文。
彼はエキストラドライ、私はフォーエックス・ゴールド。
フォーエックス、やっぱり飲みやすいから私好み。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる