テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに現地4泊でドイツに行き、その後半テュービンゲンです。<br />(前半はヴュルツブルグ。そちらの旅行記も見てね)<br /><br />テュービンゲンで2泊、といっても、おじいさんは芝刈りにおばあさんは洗濯に、ぢゃなくて、ねごやんは鉄道模型メルクリンの聖地(本社&博物館所在地)ゲッピンゲンに買い物に、うずらはテュービンゲンでスケッチ散歩に、と自分勝手に趣味に走った私たち。<br />まずは、うずらの趣味にお付き合いくださ〜い。<br />

ドイツ・テュービンゲン うずらスケッチ散歩

2004/05/03 - 2004/05/05

ねごやんとうずら

ねごやんとうずらさん

(前半はヴュルツブルグ。そちらの旅行記も見てね)

まずは、うずらの趣味にお付き合いくださ〜い。

ドイツ在住の弟が、「きれいな木組みの家がたくさん残っていて、素敵な街」と薦めてくれたテュービンゲン。
    ぐねぐね小道に入り込んでいくと、はっと息をのむほどの街並みが現れます。

テュービンゲンは、ネッカー河のほとりの街。

京都・鴨川と高野川の交わる辺りに住んでいるので、川のある景色はやはり心和みます。

その和んだ気持ちを描きたかったのだけど、うまくいったかなぁ。

橋の上で描いていると、通りすがりの人が「んふふっ」って感じで覗いていきます。ひゃあ、恥ずかしい〜。

テュービンゲンには、アンティークショップがたくさんありました(高価なものが多すぎて、手が出なかったケド)。
    メイン通りからちょっと入ったところに、こんな素敵なお店。

ドイツでは、古い街にアンティークショップがたくさんあるのかな。
    ドレスデン、バンベルグなんかも、アンティークショップがたくさんあったよ。

上の写真のお店はきれいに修復されているけど、多分こんなのがオリジナルに近い形じゃないかな。これはこれで、なんともいえない趣き。

この後ここに住んでるおじさんから、「湿気で壁がふくらんじゃってねぇ」と声をかけられました(と思う)。

ついつい覗いてみたくなる窓。

覗かれるのを前提に造ってある窓。

雨の日のお散歩でも楽し。

ごく普通のお家でも、こんなにしぶい。

普通のお家に普通の自転車が置いてあるだけで一枚の絵。

こんなところに住んでみたい〜。

道に桜の花びらが落ちているので、なんでだろう、と思っていると、大きな八重桜が満開。
    ドイツの建物をバックにした桜はとても華やかな感じ。木の種類も少し違うのだろうけど。

マルクト広場にそびえる市庁舎。

近くには教会もあり、聖俗それぞれの象徴に人々は集う。

市庁舎の前にある噴水。

朝からスケッチを3枚ほどして、疲れて広場のカフェに座り込んだ。
    ランチを食べてカフェラッテを飲んで、ひとりでぼーっと、至福のひととき。
    同じように気持ちよさそな噴水の周りにいる人たちをスケッチ。

右からふたつめの黒いのは、わんこです、念のため。ねごやんには「ごみかと思った」と言われました。わざわざごみなんか描かへんよ〜っ。

ドイツの街角には、素敵な看板がいっぱい。

日本からわざわざ発注するお店もあるんだって。

細部まで凝っている。看板と壁をつなぐ部分にも、こんな細工が。
    カメラのズームで覗いて、やっと発見。

日本では、唐突に現れる駅前のオブジェには「??」って感じだけど、ドイツではオブジェも街並みになじんでいます。

偏見かなぁ。いややっぱり街並みのバランスというものでしょう。わが街京都も、もっと京都らしい街並み保存してほしいな。

ホテルの部屋の窓からも、こんなカラフルな木組みの家が見えます。

自分の家を黄色やピンクに塗るなんて、考えられないよね。でもそれが、不思議に素敵。
    ちなみに泊まったホテルホスピスは、ローズピンクだったよ。

雨が降ってきたので、ホテルに戻って窓からもう1枚描きました。

最終日に、ねごやんと『自動車とおもちゃの博物館』に行きました。

博物館の職員が学術的に展示している、というのではなく、おっちゃんが自分のコレクションを自宅に並べ、もうそれを自慢したくてしたくて、という感じで展示してあって、とても素敵だった。もちろん貴重なものもあるのだろうけど。

この博物館については、クチコミに詳しく載せているので、そちらも見て下さい。

ドイツ最後の食事は、やっぱりシュニッツェル。マルクト広場のカフェ、Panterreで頂きました。

Panterreについては、クチコミに詳しく載せているので、そちらも見て下さい。

スケッチポイントを探して、ひとりぐりぐり歩き回ったテュービンゲン。

最終日は雨になっちゃったけど、とてもきれいな街でした。

私のつたないスケッチを受け止めてくださって、どうもありがとう。

そして受け取ってくれた絵手紙仲間にも感謝、です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る