北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  【2004年の野望 PART2】<br /><br />折角北海道に住んでいるのに<br />いいトコあまり行った事ないかも!?<br />そんなゆきちの新たな野望は<br />【北海道内の全市町村を巡ってみたい!】<br />これで決まり♪<br />もちろん一度に回るのは、<br />ヘビーだし無理な話なので、<br />行ける所から!とうことで、<br />第一弾出発です♪<br /><br />PHOTO【余市ニッカウヰスキー工場】<br /><br />◆今回のドライブルート◆(総走行距離 260Km)<br />   <br />   札幌市出発<br />     ↓<br />    小樽市<br /> (運河近辺散策)<br />     ↓<br />    余市町<br />(道の駅・昼食・ウイスキー工場見学)<br />     ↓<br />    仁木町<br />     ↓<br />    共和町<br />     ↓<br />    岩内町<br />  (道の駅立寄り)<br />     ↓<br />     泊村<br />     ↓<br />    神恵内村<br />  (道の駅休業日)<br />     ↓<br />    積丹町<br />     ↓<br />    古平町<br />     ↓<br /> 小樽(鶏唐揚屋)にて夕食後、帰路<br /><br />〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜<br />HPもどうぞご覧下さい⇒http://members.goo.ne.jp/home/yukichie2004

212市町村巡り VOL.1

2004/05/10 - 2004/05/10

ゆきち

ゆきちさん

【2004年の野望 PART2】

折角北海道に住んでいるのに
いいトコあまり行った事ないかも!?
そんなゆきちの新たな野望は
【北海道内の全市町村を巡ってみたい!】
これで決まり♪
もちろん一度に回るのは、
ヘビーだし無理な話なので、
行ける所から!とうことで、
第一弾出発です♪

PHOTO【余市ニッカウヰスキー工場】

◆今回のドライブルート◆(総走行距離 260Km)

札幌市出発
    小樽市
 (運河近辺散策)
    余市町
(道の駅・昼食・ウイスキー工場見学)
    仁木町
    共和町
    岩内町
  (道の駅立寄り)
     泊村
    神恵内村
  (道の駅休業日)
    積丹町
    古平町
 小樽(鶏唐揚屋)にて夕食後、帰路

【泊村】
    泊村は原子力発電所で有名な村。
    「とまりん」という原子力を紹介する建造物があります。
    とっても立派でしたが、素通りしてしまいました。
    丘の上には風力発電の風車が
    いくつも風を受けて回転してました。

【仁木町】No.3
    仁木町に突入〜!!!

【仁木町】
    仁木町はさくらんぼで有名。
    花が咲き乱れるさくらんぼ畑に侵入(爆)

【仁木町】
    あぁ・・・今にも降り出しそうな空模様だけど、
    どうにか持ちこたえてるよ。

【仁木町】
    こういう空も、一期一会ですから。

【仁木町】
    それにしても…まだ緑がもゆる季節は遠いのだろうか。

【共和町】No.4
    4つ目突入〜♪

【共和町】
    道路の脇には桜並木が、
    正面奥には雪が残る山並みが…
    恐るべし、北海道。

【岩内町】No.5
    岩内町突入〜〜!!

【岩内町】
    2個目の道の駅スタンプGET♪

【岩内町】
    道の駅そばの広場に
    大きなオブジェが。ゆっくりと回転してました。

【泊村】No.6
    泊村突入〜〜!!

【余市町】
    道の駅にて「スタンプ帳」GET!
    全道には83箇所の道の駅があるとのこと。
    毎年「スタンプラリー」を開催しているので、
    今回初参加することにしました☆
    こっちもがんばるぞ〜〜〜〜〜〜☆

【神恵内村】No.7
    神恵内村突入ー!! ココも初めてだ。

【神恵内村】
    トンネル手前の信号待ちで、
    岩肌には滝が!!
    海沿いの山に囲まれた村です。

【神恵内村】
    トンネルの名前が、いかにも北海道っぽい!?

【積丹町】No.8
    積丹だぁ〜〜〜♪

【積丹町】
    海にぽっかり浮かぶ岩は、
    何とも神秘的に見えた。

夕方冷え始めた中、
    『神威岬』(かむいみさき)へ!
    まずはひたすら階段を上る…

【積丹町】
    中腹からの眺め。
    晴れてたら最高だったね!!!

【積丹町】
    透明度はピカイチの積丹の海。

一番先が『神威岬』の先端で、
    その奥に浮かぶ岩が『神威岩』です。

【積丹町】
    ここから岬先端まで行けるのだが、
    強風と夕刻ということもあり、恐くて行けなかった(>_

【古平町】No.9
    とうとう10個目突入〜〜〜♪

めきめきと暗くなり、戻り道となりました。
    帰り、小樽にて夕食。

全走行距離270kmの第一弾でした☆

【余市町】
    食後は『ニッカウヰスキー』工場見学へ。

【小樽市】
    イイ感じの空でしょう?

【小樽市】
    5号線沿いにある『景勝園』より。
    高台の上に経つ古いお食事処の敷地内に
    コッソリお邪魔しました。
    札幌方面の眺めです。

【小樽市】
    これも【景勝園】より。
    小樽方面の眺めです。

【小樽市】
    『かま栄』って、いつでも食べれると思って
    今まで一度も入ったことがなくて…(苦笑)
    今回初めてお邪魔しました。
    工場見学可能で、窓越しから
    ちくわの製造とか、かまぼこ手作り現場を
    見ることが出来ました。

直販売では揚げパンを購入。
    チーズと一味のサンドはおいしかったよ♪

【小樽市】
    堺町通りにある『北菓楼』最近できたみたい!?
    私、ここの生チョコが本当に大好きなんだけど、
    本店@砂川 でしか手に入らなくて辛かったの。
    でも!!ここに店が出来たおかげで、助かった!

しかし、今日は家にまだ生チョコストックがあるので(笑)
    おかきを購入しました☆

【小樽市】
    『LeTAO』の展望台部分。
    気合入れて登ってしまった(^^;)
    ルタオは小樽産まれの洋菓子屋さん。
    初めてココのお菓子を食べたのは、3年前。
    紅茶味の生チョコだった。

今回は試食したチョコが激ウマで、即購入。

【小樽市】
    ルタオの側面。(笑)
    時間なくてバッタバタで、良いアングルで撮れずにガッカリ。
    また、行ってくるよ^^

【余市町】No.2
    小樽で一遊びした後は、余市町へ。
    雲行きが怪しくなってきた!?

【余市町】
    昼食へ。余市で一番熱いともっぱら噂の
    『柿崎商店』へ。1階はスーパー&市場になっていて、
    2階が食堂です。

【余市町】
    『柿崎商店』店内です。
    評判通り、地元客や観光客がひっきりなしに
    訪れてました。

メニューはいずれも海鮮系の丼や定食。
    安いっすよ。

【余市町】
    私が頼んだのは「ほっけ定食」
    これで…378円!!!
    ありえない安さ!!!

【小樽市】No.1
    記念すべき一歩目。5号線沿いで撮影。
    曇りの予報でしたが、何気に青空に恵まれ、
    ちょっと嬉しいスタートとなりました。

【余市町】
    入り口はコチラ。
    ガイド付きの見学も可能だそうです。
    (無料だよ)

【余市町】
    工場敷地内はきれいに整備されています。
    ここは蒸留棟。

【余市町】
    蒸留棟内部。銅製のポットスチルが並んでいます。
    アルコールの香りが立ち込めて、酔いそう(苦笑)

【余市町】
    若干試飲を♪(笑)

試飲できるゲストハウスの上部に展望室があり、
    87段の階段を上って来たわ。
    そこから見えたプチ庭園。
    降りてから撮影しました。かわいい(笑)

【余市町】
    あの石に座りたい・・・(爆)

【余市町】
    博物館「ウイスキー館」へ。
    エントランスには棚にズラリと並んだ樽がお出迎え。

【余市町】
    そして、中央には「ポットスチル」(蒸留器)が!

【余市町】
    ニッカウヰスキーといえば、、、このロゴでしょう。

【余市町】
    館内には様々なウイスキー製造に関わる品が
    並んでおります。

【余市町】
    敷地内は広々で、ピクニックも出来そう♪

【余市町】
    工場は赤い屋根で統一されてるの。