ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までのプレイビル<br />(劇場で配られる無料パンフレット)<br />2週間で14本観てもまだ、<br />オン・ブロードウェイだけでも<br />全て観終わっていません。<br /><br />あと何本かでオンを一通り観終わるので、<br />次はオフを観に行こうと思います。<br />オン・オフともに<br />芝居も観に行こうと思ったら、<br />1ヶ月半でも足りない位です。<br /><br />(オン・ブロードウェイが<br />500席以上の大劇場でやっているもの。<br />オフ・ブロードウェイが499席以下の劇場。<br />オフは興行成績を意識せず、<br />前衛的や実験的なものが多くあります。<br />人気が出ると、アベニューQのように<br />オンに昇格することも。)

第3週目 4月29日~5月5日

2004/04/14 - 2004/05/27

take-kさん

今までのプレイビル
(劇場で配られる無料パンフレット)
2週間で14本観てもまだ、
オン・ブロードウェイだけでも
全て観終わっていません。

あと何本かでオンを一通り観終わるので、
次はオフを観に行こうと思います。
オン・オフともに
芝居も観に行こうと思ったら、
1ヶ月半でも足りない位です。

(オン・ブロードウェイが
500席以上の大劇場でやっているもの。
オフ・ブロードウェイが499席以下の劇場。
オフは興行成績を意識せず、
前衛的や実験的なものが多くあります。
人気が出ると、アベニューQのように
オンに昇格することも。)

4月29日 ワンダフル・タウン
    NYに出てきた姉妹の、それぞれの恋物語、
    WONDERFUL TOWN。

ウエスト・サイド・ストーリーを作曲した
    バーンスタインのクラシック音楽をバックに、
    主人公と周囲の人たちが織り成すコメディ。
    音楽は良かったけれど、ドタバタ喜劇という感じ。
    それなりにおもしろかったですが。

2階席は半分以上空席で、
    一番後ろの席だったのに、前へ移動させてくれました。

4月30日 ロックフェラー・センター
    映画でもよく使われる建物。
    観光客でいっぱいです。

4月30日 ジプシー
    スターになっていく娘と、
    その母親の物語、GYPSY。

装置の安っぽさに最初は驚きましたが、
    作風に合っていて、良かったです。
    前半は楽しかったのですが、
    後半はほとんど台詞だけで、
    ミュージカルと言うよりは芝居で、
    ちょっと疲れました。

3階席でしたが、
    一番前の席で、よく観えました。

5月1日
    ニューヨーク・ヤンキース・クラブハウス
    松井グッズがいっぱいです。
    おみやげを買いに来ている日本人も
    たくさんいました。

5月1日 シアター・サークル
    ミュージカルのCD、楽譜、パンフレット、
    ロゴの入ったグッズ等を売っているお店。
    同じような店が、タイムズスクウェア付近には、
    ここを入れて全部で3つもあります。

5月1日 プロデューサーズ
    2001年トニー賞12部門受賞の
    THE PRODUCERS。
    人気作品の一つです。

売れない演劇プロデューサーが、
    小心者の会計士と手を組んで、
    絶対当たらないミュージカルを作り、
    集めた資金で儲けようとたくらむ話。

開演前に、隣の陽気なおじさんと、
    「ミュージカルを観にNYに来たんだ」という話になり、
    「この舞台は最高だよ」と教えてくれ、
    期待は膨らみ……

期待以上のおもしろさでした。
    コメディ、コメディで、客席は爆笑の連発。
    豪華な舞台装置に楽しい踊りや歌。
    ミュージカルらしいミュージカルで、
    久々に、終わってももっと観ていたい
    と思える舞台に出会えました。

5月2日 フォーティセカンド・ストリート
    1980年に初演された、
    ミュージカルのリバイバル、
    42ND STREET。
    2001年トニー賞のリバイバル賞受賞作品。

ショー・プロデューサーと、
    スターの座を得る新人女優のサクセスストーリー。
    話は単純で、それほど面白いとは思いませんでしたが、
    とにかく豪華でした。

最初から最後まで、圧巻のタップダンス。
    ダンサーの数もとにかく多く、
    舞台いっぱいのダンサーらが、
    毎回豪華な衣装を着て、
    豪華な舞台装置でタップを魅せてくれます。
    最初から最後までキラキラ輝いてる舞台でした。

5月3日 チケッツ
    当日割引券の売り場、tkts。
    オン、オフ・ブロードウェイの当日券が、
    25%〜50%OFFで買えます。
    席は選べないし、良い席ではありませんが、
    繰り返し観たい自分には、ありがたいシステムです。
    (半額と言っても、50ドル近くはかかるのですが)

昨日までで、大体のオンを観終わりました。
    これからはチケッツを利用して、
    オフやオン再見をしようと思います。

「ライオンキング」、「マンマミーア」、
    「アベニューQ」と言った人気作品は売っていません。
    でも、「美女と野獣」、「オペラ座の怪人」、
    「アイーダ」、「レント」と言った、
    日本では人気のありそうな演目が、
    土日でも手に入ります。

5月3日 レント(2回目)
    30分並んで買った当日半額券。
    1階席の一番後ろでしたが、よく見える席でした。

家賃(レント)も払えない、
    命が短い若者たちの、恋愛や友情物語。
    麻薬中毒者、同性愛者、エイズ患者…
    過去ではなく、未来でもなく、
    今を懸命に生きようとする、
    彼らの魂のこもった歌声に、心を打たれます。

何度もCDを聴いているし、
    舞台を観るのは来日公演を入れて3回目ですが、
    生で歌を聴くと鳥肌が立ち、今日も泣けました。

5月4日 フリーペーパー
    街のいたるところに、
    フリーの新聞や情報誌が箱に入っています。
    お金を払って取る箱もあります。
    これでちょっとは英語の学習を。

5月4日 ストンプ
    オフの人気作品、STOMP。
    当日半額チケットで。
    一貫したストーリーはなく、
    足、手、様々な小道具で音を出して
    リズムを奏でるパフォーマンス。
    台詞や音楽は全くありません。

観た人は皆、良い舞台だと言っていたのですが、
    本当に良かったです。
    思わず一緒にリズムをとらずにはいられなく、
    客席も大いに盛り上がりました。

8人のパフォーマーのリズム感と体力には感心。
    ドラマー等のミュージシャン出身が多いようでした。
    一貫したストーリーがないのに、
    8人のキャラがしっかり打ち出されているのにも
    感心しました。

5月5日 デュ・ラ・グアルダ
    オフのパフォーマンス、DE LA GUARDA。
    当日半額チケットで。
    「ビーシャ・ビーシャ」というタイトルで
    去年、来日していました。
    NYで観た人に、是非と勧められた作品。

客席も舞台もなく、観客は立って鑑賞。
    パフォーマーは、ワイヤーでぶら下がり、
    天井や壁を行き来して、
    時には観客のところまで降りてきます。
    あらすじや意味はなく、
    物が降ってきたり、いろんなことが起こります。

結構ビビりますが、観客皆で楽しめます。
    グループで行って盛り上がると楽しめそうです。
    閉所恐怖症の人や、
    心臓の弱い人にはちょっと辛いかも。
    子供はきっと泣くでしょう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る