ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日 宿の部屋<br />あっという間に1週間が経ちました。<br />午前中は食料やチケットの買い物。<br />午後は読書をして、夜はミュージカル観賞。<br />毎晩100ドル前後のチケット代が飛ぶ、<br />とても優雅な生活を送っています。<br /><br />ミュージカル観賞が一段落ついたら、<br />NY観光もするつもりです。<br />一段落つくには、もう少し時間がかかりますが。

第2週目 4月22日~4月28日

2004/04/14 - 2004/05/27

take-kさん

4月22日 宿の部屋
あっという間に1週間が経ちました。
午前中は食料やチケットの買い物。
午後は読書をして、夜はミュージカル観賞。
毎晩100ドル前後のチケット代が飛ぶ、
とても優雅な生活を送っています。

ミュージカル観賞が一段落ついたら、
NY観光もするつもりです。
一段落つくには、もう少し時間がかかりますが。

4月22日 ニューヨーク市立図書館
    とにかくでかい。
    写真の本館の他に、市内に82の分館があるそうです。
    館内を歩いても、あまりにでかくて、
    何がどこにあるのか、さっぱりわかりませんでした。

4月22日 シカゴ
    去年、映画を観てハマったCHICAGO。
    楽しみにしていた舞台の一つです。

席は一番前のど真ん中。
    役者がこっちに視線を送ってきたり
    台詞を投げかけてきたりでドキドキでした。

映画とは違い、舞台装置も衣装もなく、
    シンプルに歌と踊りと台詞だけのショーでした。
    映画のような派手さはなかったけれど、
    アンサンブルを含め、出演者全員の
    歌とダンスの迫力に圧倒されました。

4月23日 レント
    3、4年前に友人からCDを借りてハマったRENT。
    2月にようやく来日公演を観たばかりだったのですが、
    今日の舞台も最高でした。泣けます。
    ダンスがほとんどなく、歌中心の舞台で、
    あまり自分の好みではないはずなのに、大好きな舞台です。
    全ての登場人物が一生懸命生きている姿に感動し、
    いつ聴いても、歌が心にしみます。

アンサンブルに日本人女性がいて、
    頑張っている姿を見て、嬉しくなりました。

4月24日 リトル・ショップ・オブ・ホラーズ
    コメディータッチのホラー、
    LITTLE SHOP OF HORRORS
    花屋の店員君が見つけてきた、怪植物の物語。

植物の演技と、脇役のコメディアンに爆笑でした。
    テーマパークのショーを観ている感じ。

4月24日 モダン・ミリー
    2002年トニー賞受賞の、
    THOROUGHLY MODERN MILLIE。

英語が理解できずに話がほとんどわからなく、
    音楽も昔風でイマイチのれず、
    ちょっと退屈してしまいました。
    舞台装置や踊りはとても凝ってました。

ホテルの中にある大きな劇場。
    土曜の夜なのに、2階席は空席が目立ちました。
    なぜかドレスアップしている人が多く、
    それなのに観劇マナーの悪い人が多かったです。

さすがに1日2本は疲れてしまいました。

4月25日 ヘアスプレー
    去年2003年トニー賞受賞のHair Spray。

おもしろかったです!!
    ウィキッドに続く、自分の中のヒット作。
    60年代のノリノリの音楽に乗って、
    観てると思わず笑顔になってしまう舞台でした。
    CDを買って、部屋でノリノリになってます。

日曜日で席が空いていなく、ボックス席初体験。
    値段は1階席と同じで100ドル。
    ボックス席とは言っても、端の席。
    舞台には近いけれど、舞台全体は見にくかったです。
    でも、1階席のお客さんの喜んでいる顔、
    オーケストラピットのキーボードコンダクター、
    装置の裏で頑張ってるスタッフが見えたりして、
    違った意味で、楽しい席でした。

4月26日 朝食兼昼食
    定番になった、パンとサラダとジュースのご飯。
    夕飯は、魚味の野菜スープを作りました。

月曜日は、ほとんどの舞台が休演日。
    観光に行こうと思いきや、あいにくの雨。
    スーパーに買い物だけ行き、
    部屋でおとなしくしていたのでした。

4月27日 アベニューQ
    オフ・ブロードウェイから上がってきた、
    ウィキッドと並んで今年のトニー賞狙いの
    Avenue Q。

セサミストリートのような人形を操りながら、
    歌ったり踊ったり。
    子供が歌うような馴染みやすいメロディーに、
    人種差別、同性愛、ポルノ等の社会問題を、
    笑顔で歌っちゃうコメディ。
    可愛い顔して、アダルトな内容も含みます。

英語があまりわからなくても、
    かなり笑えました。
    歌と台詞のテンポも絶妙。
    一人でいくつもの人形を使い分ける
    役者の演技にも拍手です。

4月28日 マンマミーア!
    日本でもNYでもまだまだ人気の
    MAMMA MIA!

日本でも2回観たのですが、
    ナンバーの度に突如大音量で始まる音楽に
    どうしても馴染めず、
    今日もさほど楽しめなかったです。
    会場はナンバーの度に盛り上がっていました。

ライオンキングと同じく、
    日本版もNY版も、演出や役者の力量は
    変わりはありませんでした。
    日本のロングランでずっと、
    パワフルな主役をはっている女優さんは、
    改めて凄いんだなと思いました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る