京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都2日目。<br />まず竜安寺の枯山水が見たくてそこに行くことに。<br />なぜか昔から枯山水はすごく惹かれました。<br />だって砂と石であんなに表現できるんですよ!?<br />ほんんとに海や滝の流れを見ている感じで。<br />っていっても写真でしかみたことのないあたし。<br />なので今回絶対見たいと思っていた一つでした。<br />しかも今、その枯山水の後ろには桜の木もあるみたいで<br />今だけの限定風景!!<br />こりゃあ行くしかない。<br /><br />

桜の京都 ☆2日目

2004/04/12 - 2004/04/14

renna

rennaさん

京都2日目。
まず竜安寺の枯山水が見たくてそこに行くことに。
なぜか昔から枯山水はすごく惹かれました。
だって砂と石であんなに表現できるんですよ!?
ほんんとに海や滝の流れを見ている感じで。
っていっても写真でしかみたことのないあたし。
なので今回絶対見たいと思っていた一つでした。
しかも今、その枯山水の後ろには桜の木もあるみたいで
今だけの限定風景!!
こりゃあ行くしかない。

・・・が、しかしバスに乗り間違え
    迷いました・・・・(TT)

迷っている時の写真です。
    半泣きで撮りました(笑)

都をどりの時間があったので結局竜安寺には辿り着くことなく
    祇園に引き返しました・・・。

次はぜ〜〜〜ったい行きます!!!

先斗町です。
    先斗町歌舞練場にはもう鴨川をどりの看板がかかってました。

祇園にはこんな風にたくさん都をどりの看板?
    がたててあります。
    すごく華やかですね〜。

いよいよ都をどりです(*^^*)

少し緊張しながら入りました。
    祇園甲部歌舞練場です。

歌舞練場の中です。
    表紙の写真もそうです。

待っている間に自由に中を見ることができました。
    外からだと全然わからなかったのですが
    こんなに立派な庭や建物・・・
    びっくりしました。

まず踊りを観る前に
    お茶とお菓子をいただきました。
    芸妓さんおの手前がすごく綺麗でした。

その後いよいよ踊りです。
    想像していた以上にとっても華やかで
    とっても素敵でした。
    舞台装置もすごくおおがかりで、衣装は小道具もすごーく素晴らしかったです。

鳴り物の音もとっても心地よかったです。
    踊りも綺麗にそろっていました。

やっぱり日本の伝統文化は素晴らしい!
    とか改めて実感してしまいました☆

ただ座席がずらしてあったらもっといいのに・・・。

客席の方にも芸妓さん舞妓さんが何人かいらしてらして
    舞台も座席もとっても華やかでしたww

その後、祇園小石でお茶しました。

友達は春限定のパフェを頼んでました。
    あたしはも春限定のアイスにしました。

ここはその友達がずーっと前からかなりおいしい!
    と絶賛してたところで、あたしは始めて行きました。
    たしかにおいしかったです(*^^*)
    甘すぎずとっても食べやすかったです☆

この写真は友達のです。

あたしが頼んだのです☆

ここでずいぶん話してたらあっという間に時間が経っちゃいました。