2004/03/26 - 2004/03/31
yukkieさん
- yukkieさんTOP
●グラーツより電車で移動●
電車でグラーツ中央駅から特急電車で50分。電車の旅は快適だった。欧州のコンパートメント式の客車は、いろいろな人が入ってくるとうっとうしくて憂鬱になるが、自分一人や友人だけだと、こんなに快適な空間はないと思う。今回は知人と2人だけで占領できたので、まことに快適。車内販売のコーヒーを飲みながら、景色を楽しみ、おしゃべりを楽しんだ。
●鉄の町●
レオーベンという町は、初めて訪れる。まったく知らない町だ。グラーツから北方の山間部に入った町。用事があって来たのだが、歩きながらざっと町を紹介してくれた現地の人によれば、人口が18000人ほど。もともと鉄の産地として栄えたが、現在はさびれつつあり、人口もどんどん減っているとのこと。写真がその街並。意識せずに撮影したが、くしくもグラーツの町と同じような構図になった。撮影できなかったが、ほとんど鉄でできた教会などもあり、なるほど鉄の町だな、と実感させられる。
●残念ながら不運な日●
しかし、この日はうるさかった。町の中心の広場に巨大なテントがしつらえられ、中では音楽がポップス音楽がかかり、誰かがマイクでがんがんにしゃべっている。様子はわからないが、お祭りというわけでもなく、何やら企業の催しらしい。欧州の町は静かなのが美点なのに、これでは日本と変わらない。うるさーい!といいたくなった。
もっとゆっくり街並を見たかったが、用事があって見れず。しかもその用事も、ややうまくいかない部分があって、少しがっかり。何となくこの旅のウィークポイントとなった町だった。
その他の都市(オーストリア) の旅行記
その他の都市(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~