2004/03/29 - 2004/03/30
yukkieさん
- yukkieさんTOP
●ハイドンの町●
次の目的地、アイゼンシュタットへ。もう何度も来ているので、この町ともすっかりおなじみになった。ここはレオーベンより小さな町だが、大作曲家ハイドンが、ここの支配者エステルハージ家に、宮廷付き作曲家として長年仕えた町として有名である。
●ホテルはブルゲンランドがおすすめ●
中央広場の脇にある古風な「ホテル・ブルゲンランド」は素晴らしい。室内の清潔さと落ち着いた調度、とびきりおいしい朝食、屋外に張り出した明るい雰囲気のホテル付属のカフェなど、実に居心地がいい。さすが4つ星のホテルだ。
●時がのんびりと過ぎていく●
写真のエステルハージ宮殿(美しい!)と、そこからなだらかに下る中央広場と商店街をそぞろ歩くのが何とも楽しい。ここの部分だけは車を廃した歩行者天国であり、道ばたに出ているカフェテラスでコーヒーを飲むのが最高の楽しみだ。ここで休日にぼんやり過ごす、イコール、「人生を楽しむ」という表現にぴったりだ。私も晩年になったらここに住んでもいいな、と思う。
●近くのシュタインブルン村へ●
用事で車で30分のシュタインブルン村へ行く(画像が無くてごめんなさい)。典型的な農村である。もっともオーストリアは村と言っても近代化が進むと同時に福祉や社会システムも充実していて、日本の田舎のように過疎でさびれてどうしようもない、という悲壮感は感じられない。むしろ老若男女、それぞれの身の丈に応じた生活を楽しんでいるようだ。こんなところも、日本がこれから見習わなければならない点だろう。用事はうまくいき、一番充実した気持ちが味わえた。良かった。
その他の都市(オーストリア) の旅行記
その他の都市(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる