リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなリスボア<br /><br /><br /><br /><br />

リスボン

2003/05/30 - 2003/06/12

silvaさん

大好きなリスボア

portugalに行く様になって、30年以上になる。
    ここは、lisboaで数ある中でのお気に入りの一つです。
    朝早く来ての朝焼け
    昼の休息に 夜は、ファドの帰りと何十回も訪れた。
    いつも 違った顔を見せてくれる。
    アルカンテラ展望台より

アルカンテラ展望台よりバイシャの方へ歩いていると美しい花がありました。
    lisboaでは、いつもどこでも見られる風景のひとつ。
    バイロアルト 花が綺麗

初めてここに訪れた時は、体育館と分からず中に入って驚いた記憶があります。前の時は、こんなに綺麗でなくなく記憶は確かではないのですが、1997年頃改築され現在に至っています。
    エドワード7世の体育館 アズレージョが綺麗

この裏側歩いて1分に地下鉄のパルケの駅があり、昔 定宿にしていたホテル ミラーパルケ があります。
    ホテル ミラーパルケは、お気に入りホテルの一つです。
    エドワード7世の体育館

夜中の12時のレストラン街でペンションの部屋からとりました。
    この後、2時-3時頃 放水清掃とゴミ集めが来てかなり煩い。
    最近は、便利なのと安いのと夜 街を見るのが好きなのでここに泊まっている。
    近くにベンフィカのショップがある。
    夜のレストラン街

アルカンテラ展望台より朝 早く撮影。
    丁度 太陽がサン・ジョルジェ城の右側から太陽昇ってくる。アルカンテラ展望台のバールが開くの待って、バールでコーヒーを飲みながら朝焼け待っていました。夜が明けて朝焼けが始まる頃 いつまにかバールは、人々でいっぱいになっていました。

朝焼けのサン・ジョルジェ(朝7時20分)

この写真は、私のお気に入りの一つです。
    私は、同じ場所を時間や曜日を変えて行くのが好きなのです。
    その為、何回も何日も同じ街へ行きます。
    何十回とportugalに行っても 足りません。
    朝のティージョ川を見に行った時の写真です。
    朝焼けのティジョ川(コメルシオ広場より)

まだ 朝早いので誰も歩いていません。
    このような場所が好きです。
    朝早くのlisboa

夕食時のレストラン街で人で溢れています。
    レストラン街(rossio近く ペンションの部屋から)

レストラン街の日常風景。
    殆ど毎日の様に子供が、アコーディオンを弾きにくる。
    レストラン街(rossio近く ペンションの部屋から)

国立ドナ・マリア2世劇場の脇のポルトガル人の静かな
    ブーム サクランボのお酒 GINJINHA 専門店です。
    観光客には、紙コップ 地元の人には ガラスのコップ
    1杯 0.9ユーロだと思います。
    必ず さくらんぼが3個入ってます。
    甘く 美味しいです。
    創業100年以上たっています。

創業者の写真が店の中に掲げられいます。

• カドリエさん 2006/02/23 15:47:36
    何時頃なんでしょう?
    質問掲示板では大変お世話になりました。
    こちらのレストラン街の写真は何時頃だったか覚えてらっしゃいますか?
    夕食時っていうことですね。7時頃なんでしょうか?

silva

silvaさん からの返信 2006/02/24 17:23:04
    RE: 何時頃なんでしょう?
    シルバーです。

多分 8時頃だと思います。
    バタママのHPも参考にしてください。

何でも聞いてください。
    大抵のことは、分かると思います。
    まだ リスボンには、ポルトガル人の家族がいます。

カドリエ

カドリエさん からの返信 2006/02/24 18:37:16
    RE: RE: 何時頃なんでしょう?
    どうも、こんばんはカドリエです。
    8時頃ですか?まだまだ人通りがあるようですね!

バタママのHP、これから拝見させていただきます。

>何でも聞いてください。大抵のことは、分かると思います。

すごーい、心強いです!

>まだ リスボンには、ポルトガル人の家族がいます。

…?これはポルトガルの方とご結婚されているということですか?
    うひゃー、それは言葉も上達されるわけですね!

• wakabunさん 2006/01/27 15:11:35
    リスボンの宿
    QAコーナーではお世話になりました。旅行記も拝見したのですが、ポルトガル歴30年以上とはすごいですね!私は今回が初めてなので、とても楽しみにしています。

ところで、リスボンの宿はどちらに泊まられたんですか?部屋からの景色がいいですね。私もロシオ広場付近でシングル15ユーロ程度で探しています。もしお勧めがあれば教えてください。

silva

silvaさん からの返信 2006/01/30 06:23:12
    RE: リスボンの宿
    書き込みありがとうございました。
    ペンションは、次の通りです。

名前  casa de hosoedes MODELO
    クラス ★★
    住所  rua das portas de santo antao ,12,1F 1150-043 LISBOA
    電話 21 342 70 41
    金額 20-30ユーロ

感想  場所は、レストラン街の中にあり、地下鉄 ロッシオ駅まで2-3分
    レスタウラドーレス駅まで4-5分です。下は、レストランです。
    部屋は、古いです。部屋によりますが、浴槽付きで、古いテレビもあります。
    あの写真の部屋は、2階の一番奥です。広さは、10畳位です。トイレは、4.5畳
    位でダブルベットです。
    夜中の1時過ぎだとおもいましが、レストラン街を清掃するので清掃車の音が
    煩いと思います。私は、気になりませんが。
    良い旅行を

wakabun

wakabunさん からの返信 2006/01/30 09:59:03
    RE: RE: リスボンの宿
    宿の情報ありがとうございました。まさに私が泊まろうとしていたエリアでした。参考にさせていただきます!
  • sunnyさん 2005/11/06 19:22:30
    ポルトガル
    silvaさん

はじめまして。

>私においてポルトガルは、旅行というよりもふるさとに帰ってきた感じ

すごくわかります!!もう10年ほど前になりますが、初めてポルトガルに行ったとき、初めてでないような気がしてなりませんでした。

今年またポルトガルに行かれるとのこと。最新の旅日記、楽しみにしています。今度訪れるときはポルトのほうにも足を伸ばしたいです。

sunny321

silva

silvaさん からの返信 2005/11/07 06:12:36
    RE: ポルトガル
    sunny321さん

はじめまして
    今回 約十日間なのです。
    まだ 何も準備をしていません。
    そろそろ準備をしないといけないと思っています。
    特に ポルトに地下鉄が開業したそうなので、地下鉄の駅中心に
    写真を撮りたいと思ったいます。

ポルトガ人の感じが非常に良く似ていて、隣り人 日本人?と思うことが
    良くあります。顔を見ると日本人とは全然違うのですが・・・・
    それは、容姿もあるのですが、サウダーデの心が日本人の心と似ているから
    だと思っています。
    ポルトガル人は、日本人を心から理解出来るの世界中を捜してもポルトガル人
    しかいないと言っています。その意味は、良くわかります。
    一番遠い国で一番近い国だと思っています。なぜかポルトガルにつくと
    ホットします。いつも 帰りたくない思って帰ってきます。

旅行記を書くことでメモなどとりたいと思っています。
    楽しみにしてください。

• みつひとさん 2005/03/06 01:54:44
    お花
    お花がきれいですね。
    僕もこの1月にリスボンに行きましたが
    全くお花は見かけませんでした。
    冬ですもんね。

冬は冬で良かったですが
    夏のリスボン、ポルトガルも
    行きたいですね。

silvaさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 487円/日~

ポルトガルの料金プランを見る