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美味しいものとの出会い、ですかね。
食を通した出会いって結構あると思うんですよね。
地域の特色がまず現れるのは現地でとれた新鮮な食材ですし、それをどう調理するかはその地域の文化が表れる。
例えば、ドイツのソーセージなんかでいえば、地域にっては白ソーセージに「正午の鐘を聞かせてはいけない」と言ってお昼以降には食べないといった風習があったり、ブラッドブルストといって血の入ったソーセージを食べる地域があったり。同じものでも、全然異なる食べ方をすることに疑問を持ち始めると、その地域の歴史や風土というものがわかるようになってきて、ますます訪れた地域が好きになる。そうなると、旅の楽しみが深まります。
人からは良くまじめそうだとかしっかりしているとか言われますが、実態は結構おおざっぱだったり抜けてるところが多かったりします(笑)
ゆったり、自分のペースで進めていくのが好きです。
食へのこだわりが人一倍強く、旅の目的のほとんども美食を巡るものだったりします(*^-^*)
イタリア(ヴェネチア、フィレンツェ、ローマ)
何といっても食事が美味しい!
ローマ帝国に始まり、歴史が深いので建築物も洗練されたものが多く、見ごたえが大きい街です。
そして人柄も陽気な方が多いので、気軽にチャオ!グラッツエ!と言って写真を一緒に取ってもらったり、軽くおしゃべりをしたり本当に楽しいです。
ヨーロッパの洗練された空気が大好きです。
まだ行ったことののないフランス、スペイン、クロアチア。
治安が収まれば行ってみたいなぁ。