昔々<br />ガルデナ谷には<br />ガルデナ鉄道という路線があり<br />機関車が走っていたそうです。<br /><br />いまはない<br />絶景の中を走る機関車。<br /><br />その背景には全ヨーロッパを巻き込んだ<br />歴史的な出来事があったのです。<br /><br />http://de.wikipedia.org/wiki/Gr%C3%B6dnerbahn<br /><br />当時の映像も残っています。<br />http://www.youtube.com/results?search_query=trenino+val+gardena&amp;aq=f<br />

毎日サッソ・ルンゴ 9 昔々、鉄道が走っていたそうな

2011/08/02 - 2011/08/02

カヌ太郎さん

昔々
ガルデナ谷には
ガルデナ鉄道という路線があり
機関車が走っていたそうです。

いまはない
絶景の中を走る機関車。

その背景には全ヨーロッパを巻き込んだ
歴史的な出来事があったのです。

当時の映像も残っています。

Dさんから、昔ガルデナ谷には
    鉄道があったんだよ〜と聞いていました。

今はもうないその鉄道の記録本を
    宿で見つけました。
    面白いです。

1915年から16年にかけて
    たった4ケ月半で
    キウーザからプランまでの31kmの
    鉄道を完成させたそうです。

時はまさに第1次世界大戦の開戦時期、
    前線へのロジスティックのために
    ロシア捕虜などをつかっての
    突貫工事をしたそうです。

こんなに美しい写真が残っているのは
    この鉄道が1960年に廃線になったため。

鉄道の近代化を図るかどうか、で
    あたりに煙を巻き散らかす
    機関車は地元から、
    煙たがられたんだとか。

オルティセイのバスターミナルから
    エスカレータを上がったところ
    トンネルの歩く歩道に乗る前にある細い道が
    廃線敷です。

当時は機関車からもっと建物は少ないですが
    こんな風景が見えたのです。

上記の場所から
    東へいったところにある廃線敷です。

鉄道はStクリスティーナのバス道付近を通り

蛇行して高度を稼ぎながら

手前の牧草地のすぐ下にある道路のところに
    線路がありました。

セルバを抜けプランへと向かっていました。

セルバには
    このように線路敷のなごりが
    遊歩道になっているところが
    あります。

今もなお当時の面影が感じられます。

当時のセルバの中心です。

えらいところに駅があったんですねぇ

キウーザからオルティセイまで
    当時、汽車で2時間。
    今は車でゆっくり走っても
    30分。

こんな絶景がみれるなら
    そんなのんびりの旅もいいかもしれません。

さて、次は
    毎日サッソ・ルンゴ 10 緑の浮島 コル・アルトで「休足日」

• ガブリエラさん 2011/09/05 10:10:31
    よろしくお願いいたします♪
    はじめまして!

昨日、ポストカードコミュに参加させていただいたガブリエラです♪
    豚のシッポさんの、オフ会の旅行記を見せていただいたのですが、本当にいい方ばかりのようで、参加させていただいてうれしく思っています。

イタリアの旅行記にお邪魔させていただいたのですが、カヌ太郎さんの旅行記は自然の綺麗なお写真が満載ですね!

これから、どうぞよろしくお願いいたします♪

ガブリエラ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/05 20:30:40
    RE: よろしくお願いいたします♪

ガブリエラさん

こんばんは。
    お越しいただきありがとうございます!
    よろしくお願いします〜

私も、コミュへ参加したばかりです。
    また遊びに来てくださいね。

> 自然の綺麗なお写真が満載ですね!
    街歩きも楽しいですが
    最近は、田舎ばっかりです。
    語りつくされていないニッチな小ネタも
    田舎にはいっぱい埋まっていて楽しいですヨ

カヌ太郎
  • eu-alpsさん 2011/09/03 07:04:03
    ガルデナ鉄道情報、ありがとうございました。
    カヌ太郎さん、ガルデナ鉄道情報、ありがとうございました。

Calalzo-Cortina-Dobbiacoの Railway of Dolomitesドロミテ鉄道

Ora-Predazzo間のVal di Fiemmeフィエンメ鉄道

は情報入手したのですが、ガルデナ鉄道情報はなかなか入手できませんでした。
    Dolomitesドロミテ鉄道のところから、リンクさせていただきました。

1960-4年ころまでに、南チロル各地の鉄道が廃止されてしまいましたが、残念ですね。
    がんばっていれば、今頃は世界遺産になっていた可能性大です。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/03 11:22:47
    RE: ガルデナ鉄道情報、ありがとうございました。
    キタムラさん

おはようございます。
    お友達の旦那さんから
    鉄道のことをうかがっていましたので
    現地の写真を見ながら
    ほんの少し検索してみました。

> 1960-4年ころまでに、南チロル各地の鉄道が廃止されてしまいました
    SLは環境に優しくなく、
    沿線住民には不評だったようですよ。

過去にはオリンピック誘致のために
    モノレールの計画もあったそうです。

シュトゥーバイタール鉄道のような
    市電のような鉄道でも趣があるかも。

カヌ太郎
  • ツーリスト今中さん 2011/09/01 21:49:54
    さすがかぬさんです\(◎o◎)/!
    こんばんは!

面白かったぁ〜!です!
    さすがかぬさんです(*^_^*)
    しみじみするぅ〜っ!
    楽しい♪♪〜♪

確かにこんな絶景が見られるのなら2時間でもいいですね。

ヨーロッパの廃線跡巡りも楽しそうだなぁ〜

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/01 22:06:26
    しゅしゅしゅ ぽ〜
    今中さん

こんばんは。
    お楽しみいただけました?

表紙のところにyoutubeを
    追加しました。
    先週Dさんとお会いしたときに
    映像があるよ〜と
    教えてもらいました。
    見てくださいね。

今はない鉄道、
    廃線敷をみていると
    汽笛の音が聞こえてきそうです。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る