一日登っては<br />一日休み。<br /><br />今日は欲張らず<br />高原を歩きながら<br />風景を楽しみます。<br />

毎日サッソ・ルンゴ 10 緑の浮島 コル・アルトで「休足日」

2011/08/03 - 2011/08/03

カヌ太郎さん

一日登っては
一日休み。

今日は欲張らず
高原を歩きながら
風景を楽しみます。

今日のサッソルンゴ。

ちょいとかすんでおります。

実は、旅行前にある方から
    アルタバディアに関する本を買ってくるように
    頼まれまして、
    私の分も含めて2冊、本屋さんで購入しました。

この本の中にあった一枚の写真にぐぐっとひきつけられました。
    それはSassongherの写真。
    均整のとれた形、尖ったピーク。
    アルタバディアにはあまり興味がなかったのですが
    「行ってみよう」即決です。

足の休息日。
    ぶらぶらと気になる山を見ながら
    お弁当をたべる、そんな気楽な一日です。

セルバからバスに乗り
    ガルデナ峠を越えていきます。

右手には先日オブザベした
    チル山群が
    お行儀よく並んでいます。

右手にはセッラ山塊。

ごっつい岩が固まって
    それでもあちこちはみ出ている
    イメージです。

峠の向こう側に
    やたら車の泊まっている
    駐車場があります。

あっという間に
    コルバラに到着です。

この均整のとれた
    とんがり山は
    サッソンゲル。

• さあ<br />コル・アルトに上がってみましょう。<br /><br />コルアルトは<br />アルタバディアの緑の浮島のようなところらしいです。<br />うえからはどんな風景が見えるのでしょうか。

さあ
    コル・アルトに上がってみましょう。

コルアルトは
    アルタバディアの緑の浮島のようなところらしいです。
    うえからはどんな風景が見えるのでしょうか。

黄色いキャビンに乗り
    1980mまで一気に登ります。

キャビンを降りると
    サッソンゲルが手にとれるような大きさ。

あわてず、
    コルアルト小屋に入り
    ちょっと休憩しましょう。

ありゃ???

1980mでないの?
    サバ読みすぎではないかい?

中には
    松ぼっくり!

なぜかブタの貯金箱。

鼻が長いぞ。

窓辺にも
    松ぼっくり!
    しかもハート型

裏口にも松ぼっくり!

テラス席に出るとそこには絶景が広がります。

目の前には
    セッラ。

東の方向から。

緑の丘が広がります。

はるか向こうには
    マルモラーダがきれいです。

まだまだ緑の丘

コルディラナですね。

第1次世界大戦の激戦地で、山が吹き飛ばされ
    形が変わってしまったそうです。

マキアートをぐいといっぱい。

ではでは
    のんびり歩きましょう。

緑が美しいです。

先ほどの山小屋。
    緑の斜面。

斜面には
    お花がいっぱいです。

• 白や

白や

• 黄色<br />

黄色

青色、色とりどりです。

そろそろヨメの鼻が
    むずむずしてきました。

よろず花粉アレルギーさんです。

アザミの紫がきれいです。

再びチェアリフトにます。
    Braia Fraidaという路線です。
    2040mまで登ります♪

野小屋ですねぇ

小屋が見えてきました。

La Fraina小屋です。

標高2003m、結構涼しいです♪
    ベンチがありますので
    ここで昼食にしましょう。

荷車が花壇になっています。

音入れ拝借。

家畜がいますね。

餌があると、
    寄ってきます。

ないと見向きもしてくれません(泣)

まさおくん。

道ゆく犬に興味津々。
    あげくのはて
    飼い主と椅子ごと
    ひきずっていきました。

爆笑!

セッラがよく見えます。

そういえば
    セッラの最高峰、ピッツボエにも
    登りましたねぇ。

緑の斜面の向こうに
    サッソンゲル。

完璧です♪

コルディラナの方角は
    なんとなくガスッてきました。

おなかもいっぱいになったので
    そろそろ下界にもどりましょう。

リフトにのり

キャビンに乗り換えたころには
    お空は曇天に。

コルバラに戻ってきました。

バスの時間までしばらくありますので
    カフェで時間をつぶしましょう。

さらにお天気が怪しくなってきました。

この宿のカフェで一服。

すっかりマイブームになった
    マキアート。
    エスプレッソに泡立てた
    牛乳が入っています。

店員の(イタリア人の)お姉さんが
    突然な話しかけてきました。
    すばらしく流暢な日本語で!
    油断していたので正直びっくりしました。
    春まで日本で働いていて、
    帰国してここで暫定で働いているそうです。
    とっても美人の方でしたよ♪

時間が来ました。
    お姉さんとお別れして
    バス停でバスに乗ります。

コルフォスコに近づいたあたりで、
    突然激しい雨が。

バス停では雨に濡れながら
    バスを待つ人多数。

通り雨は罪です。

ガルデナ峠まで戻ってきました。
    あら、晴れています。

本日の行動は
    こんな感じでした。

次は、
    毎日サッソ・ルンゴ 11 裏面の魅力的 Chedul谷をゆく

• わんぱく大将さん 2011/09/24 08:14:38
    カヌさんは山、わたしゃ、建築
    カヌさん

だんじり祭り予告編見ていただき有難うございました。

”本の中にあった一枚!”それ、わかる。自分もそれを見に、人になんで行くの?といわれようとも、雨に降られようとも行くのです。

大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/24 09:45:40
    RE: カヌさんは山、わたしゃ、建築
    大将さん

建築物も結構すきです。
    デザイナーものもいいですが
    石積とか木造とかフツーの
    民家が好きなんです。
    それから
    扉とか、トアノブとかのちんまいのにも
    魅了されます。

ちなみに
    有名な岸和田の浜のだんじりは先週終わりました。
    泉州地方の多くの場所では10月の第2週に
    だんじりが曳行されます。

• ぽちこさん 2011/09/10 19:37:19
    迷います♪
    こんばんは、カヌさん(^_^.)

どの写真を見ても同じ顔の山は無くて…
    どれを一番にするか迷いますねぇ♪

旅行記作るとき、カヌさんも迷われてるでしょうね(笑)

山の顔も空の青も雲の形も…二度と巡り合わないシャッターチャンス!
    すごいです♪

そして足元を見ればまた癒される(^^♪

ぽちこ

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2011/09/10 20:13:40
    RE: 迷います♪
    ぽちこさん

こんばんは。まっこと
    見抜かれていますねぇ

あとで後悔しないように
    写真を撮るのですが
    (今回は実質8日で2952枚、
    フィルム時代から1日10本だった癖が
    体にしみついています)
    自分にとってはどれもが貴重な一枚でも
    見る人にとっては、違いが判らん!て
    感じてるんじゃないかと。

出会いの瞬間を大事に
    選ぶときは引き算で。。。難しいです。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/09/10 20:22:07
    RE: RE: 迷います♪

カヌさんから
    「どれでも年賀状に使っていいよ〜」
    なんて言われたりしたら♪

これから年末まで迷うでしょうね(^_^;)

ぽち

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る