丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社帰り金曜日ステイの2回目はシャングリ・ラに。<br /><br />2009年3月2日開業<br />200室

シャングリ・ラ ホテル 東京 (1) デラックスベイビュー・キング(50㎡)

2012/11/09 - 2012/11/10

だいさん

会社帰り金曜日ステイの2回目はシャングリ・ラに。

2009年3月2日開業
200室

タクシー

会社から歩いて15分くらいで行ける場所にありますが、今回もタクシーで行きました。

場所的に電車で来る人の方が多いからなんでしょうか、車寄せは小さ目で
    人も少なくて1、2人いるくらいでした。

建物内に入ると甘ったる〜い香りが充満してますw
    個人的には得意な香りではないけど、街中なんかで似た香りがすると
    「あ、シャングリ・ラっぽい香りだ」って思ってますw

そういう感じなのでフロントには一人で向かいます。

チェックインをして、そのまま部屋まで案内してもらいます。

カテゴリーとしてはデラックスベイビューの部屋ではあるものの、
    ちょっと変わったタイプの部屋でした。

少し暗めの廊下

個人的には廊下は暗い方が好き。

普通のタイプにはある、窓際のソファが無くてちょっとテンションダウンでしたw

部屋からは先週泊まったマンダリンとスカイツリーがよく見えます。
    スカイツリーのライトアップも「粋」なので、なかなか綺麗です。

部屋の奥から

ベッドの真横が部屋の入口になります。
    要は部屋のドアを開けると、廊下の先に真っ先にベッドが見える
    ということです。

落ち着かないなあ、この部屋ってもしかして外れ?
    とか思ったりもしましたが、決してそういう訳ではないようですw

ちなみに、ベッドルームの所にちゃんとした引き戸が付いているので
    閉めると落ち着いた空間になります(´▽`)

ベッドは結構やわらかめ。
    硬めの方が好きなんですが良く眠れました。

その分?というか、普通のベイビュールームと違うビューバスになってます。
    位置的に部屋の入口から最も離れていることもあって、すごく落ち着けました。

かなり広めの洗い場付ビューバス

大きなレインシャワー

水圧は高くありません。
    普通のシャワーの方はすごく勢いがありました。

アメニティー

ここには写っていませんが、シャンプー・コンディショナー・ボディソープは
    ロクシタンのファイブハーブスでした。

このホテルの香りにも通じる濃厚な感じの香りだったような…。
    好きな香りではありませんでした…。
    ロクシタンのものって大体苦手なので、そういう人の感じ方だと思ってください。

基本的にシーリングライトありきの照明設計になっていると思うので、
    一般的なホテルよりも雰囲気に欠けるというか、陰影がないというか
    自宅っぽい気がしました。個人的には。

かなり明るくすることも出来るので、逆に良いなと思う方もいると思います。

単純に調光ができるだけでなく、夜用日中用で切り替えられるようなボタンもついてます。

• 夕食<br /><br />春巻きは安くて食べごたえもあるので良いかもw<br /><br />オリエンタルブレックファストにも春巻きが出てきますけどね〜。

夕食

春巻きは安くて食べごたえもあるので良いかもw

朝食はオリエンタルブレックファストにしました。
    ジャスミンティーのグラスがすごく大きいですw

朝のビューバス

ビューバスってやっぱり良いなあと思ったバスルームでした

テレビとは別にBOSEのスピーカーが付いていて、音がなかなか良かったです。
    CDを持って行ったので楽しめました。
    TVとの切り替えも簡単。

こんな感じの位置関係になってます。

チェックアウトをして、エレベーターの所までお見送りしてくれました。
    車寄せからタクシーで帰宅。

スムーズに車に乗れて、何の問題もなかったんですが
    やっぱりちょっと寂しい車寄せですw

というわけで、スタッフの方の応対も含めて良いホテルでした〜。
    会社から近すぎるのがいまいち(完全に個人的な事情w)