旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

旧市街の銀行の方がスムーズに両替できます - サマルカンドのクチコミ

Juniper Breezeさん 写真

Juniper Breezeさん
女性 / サマルカンドのクチコミ : 14件
旅行時期 : 2019/12(約7年前)

両替した旧市街の銀行

両替した旧市街の銀行

• 両替した旧市街の銀行
  • こんな札束でも、日本円で12000円くらい

ウズベキスタンを訪れた際、長時間のフライトで疲れていて、空港でのウズベキスタン・スムへの両替をしはぐってしまいました。 タシケント空港は、バゲージクレームを出てしまうとすぐに屋外です。 どの空港も同じですが、1度出たら戻れません。

翌朝、サマルカンドに列車で移動しましたが、ウズベキスタン・スムは殆ど持ってない状態で到着しました。 駅近くに銀行は何軒もありますが、年末年始だったからなのかどこも人で溢れていて、日本の銀行のように番号札などももちろんなく、一生順番が回ってこなそう…。 外国紙幣の両替カウンターを見つけ声をかけてみると、スムの現金がナイので両替不可能と言われました。

結局、路線バスで観光スポットがある旧市街まで移動し、レギスタン広場近くの銀行でようやくUS$からウズベキスタン・スムへの両替ができました。

日本とかなり物価が違うのと、観光地のお土産屋さんではほぼUS$が使えたので(クレジットカードは殆ど使えないと思ってた方が良いかも)、5-6泊の滞在でもUS$80分のウズベキスタン・スムでほぼ事足りた感じでした(個人差は勿論あるとは思うので、ご参考まで)。

関連旅行記
ドキドキの初・中央アジア一人旅は、ウズベキスタンへ! Vol.2 サマルカンド・ブルーに魅せられて…レギスタン広場の美しすぎるライトアップ編