両替はまず空港で!それからバザールで! - イスタンブールのクチコミ

okia159さん 写真

okia159さん
女性 / イスタンブールのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2014/08(約10年前)

トルコの通貨はトルコリラ(TL)で、補助単位はクルシュ(Kr)です。1TL=100Krで、1TL=約50円(2014年7月現在)です。
私がイスタンブールを旅行した際、事前にガイドブック等で調べたところ、「両替は空港でできるが、バザールの方がレートが良い」と書かれていたため、私は最初あまり両替せずに空港を出てしまいました。街中にも両替所はあるだろうと思っていたら…なかなか見つけることができず、やっと見つけた所はレートが非常に悪く、なかなか両替することができませんでした。バザールは確かにレートが良いです。イスタンブールに到着してすぐにバザールへ行く場合はバザールでの両替がお得ですが、そうでない場合は空港である程度両替しておくことをおすすめします。
クレジットカードももちろん使えますが、VISAが使えないところが意外とありますのでご注意を。また、キャッシュはとても便利です。なぜなら、両替所よりキャッシュカードでお金を引き出せる場所のほうが多く、利率が良いからです。ただ、学生の方は使えませんよね。そこで、現在はNeo Moneyという13歳から使えるカードを利用する方が増えてきているようです。これはプリペイド式で、日本で振り込んだ額以上の現金は引き出せないようになっているので、使いすぎることもなく安心なカードです。特にトルコリラの利率がとても良いので、私も作っていけば良かったと後悔しています。