イスタンブールでのトラブル(?) - イスタンブールのクチコミ

のぶのぶさん 写真

のぶのぶさん
男性 / イスタンブールのクチコミ : 1件
旅行時期 : 2006/10(約18年前)

イスタンブールの印象は良いものでしたが、一度、トラブル(?)に遭いましたので、報告させてもらいます。

(友人と2人で)道路を歩いていると、前方にとある靴磨きのおじさんが歩いていました(靴磨きの道具を担いでいたから判りました)。すると、道具箱の中から[[偶然]]彼の商売道具であるブラシが落ちたので、コレがなければ困るだろうと思い、親切心で拾って届けてあげました。彼は私に非常に感謝しており、『お礼に靴を磨かせて欲しい』と云ってきました。当時、私はスニーカーを履いており、靴磨きをしてもらうような代物ではなかったので、断りましたが、どうしても磨かせてくれとしつこかったので、しょうがなく磨かせてあげました(友人も同様にスニーカーでしたが、磨かせてくれとのことで、2人分磨かせたことになります)。ここでもう解った方もいらっしゃると思いますが、靴磨きが終わると、なんと靴磨き代を請求してきたのです!恩を仇で返された感じがして、無性に腹が立ちました。最初、(トルコリラで)15ドルくらい要求されましたが、払う気は毛頭ありませんでした。しかし、彼が食い下がってきたし、磨かせたのは事実なので、仕方なく(リラで)5ドルくらいをあげてその場から逃げました。

ひとの親切心を踏みにじる行為に、本当に気分を害された出来事でした。トルコ人が皆こういう人達だとは思いませんが、こういったことで、トルコの印象が多少悪くなるのは否めません。