旅行のクチコミと比較サイト フォートラベル

スイスのチョコレート工場見学【後編】【スイス情報.com】 - スイスのクチコミ

SwissJoho.comさん 写真

SwissJoho.comさん
非公開 / スイスのクチコミ : 617件
旅行時期 : 2015/07(約11年前)

スイスのチョコレート工場見学【前編】はこちら

さて今回は、オプションで楽しめるチョコレート作りのご紹介をさせて頂きます(^^♪

さて今回は、オプションで楽しめるチョコレート作りのご紹介をさせて頂きます。

見学は完全予約制なのですが、チョコレート作りは当日受付にて申し出すれば大丈夫です。

ちなみにチョコレート作りの料金は10フランでした(2015年7月)。

チョコレートは2種類から選べます。

ダークチョコレートかミルクチョコレートです。

ハーフハーフも可能ですので、担当の方に希望を伝えてくださいね。

私たちはミルクチョコレートを選びました(時々片方のチョコレートの準備が出来ていないこともあるそうです)。

あっつ熱のチョコレートを流し込んでもらったら、12種類の材料からお好きなお味を選んでチョコレート作り開始です。

味見をしながら好きな物をどんどん乗せて、自分好みの、世界でひとつのチョコレートを作ってみてください。

ちなみに慎重でのんびり屋の我が子はあまりにもディテールに凝ってしまい、3割しか終わっていないのに、チョコレートが固まり出して最後は猛スピードで仕上げました。

一緒に行った知人の子は3分程で完成。

5分以内に終わらせた方が良いと思います。

最後は8分程ベルトコンベアに乗せて冷やします。

そして専用のパックに入れて完成です!

ちなみに下にカフェがあるのですが、1人5フランの券を頂けるので、その券を利用して最後はゆっくりお茶をして帰りました。

そしてそのコーヒーにもお水にも、チョコレートのサービスがありましたよ。

ちなみに子供用のシロップは無料でした(なのにチョコレートのおまけつき)。

みなさんも、世界でひとつの美味しいチョコレートを作ってみませんか?

【aeschbachのサイト】
(独・英)

【アクセス】
Root D4駅目の前、徒歩1分。

【料金】
大人  15フラン
子供  6歳以上8フラン

【開店時間】
月〜金曜日:9時〜18時
土曜日:9時〜17時
日曜日:9時〜17時

撮影日:2015年7月(撮影許可済)

【スイス情報.com】

関連旅行記