アルファマ地区でスリに遭いました! 身の回りの品に気を付けながら歩きましょう! - リスボンのクチコミ

Juniper Breezeさん 写真

Juniper Breezeさん
女性 / リスボンのクチコミ : 35件
旅行時期 : 2017/05(約7年前)

坂と階段の多い路地裏観光が出来るアルファマ地区…ですが、自由旅行の為、地図を見ながら取りあえず私が先に歩き、母が後からついてくるという形で歩いていたのですが(そこまで2人くっ付いて歩いていたわけではないです)…、途中で、母がスリに遭いました!

肩にかけてた斜めがけのバッグが何か重いなぁって思いながらも気にせず歩いていたようなのですが、何かヘン?!って思って後ろを振り向いたら、スーツ姿の男性が後ろにピッタリくっ付いていて、腕にかけてたコート(コートを持ってる事自体が、季節外れ!)の下から伸びてた手が母のカバンの中に入ってたらしい!! そして、母と目が合った瞬間に、そのスリの男の手がすぐ後ろに隠れて、何事もなかったようにプイっと去って行ったとの事! 盗られたのは300円のカメラケースのみで、カメラも無事でした。

スリに狙われたのは、見るからに高そうな日本製の一眼レフ(9万くらい)を首からかけ、右手には別のデジカメ、左手にはiPhoneを持ったまま歩いてた私ではなく、外側には金目の物を何も出しておらず、格好も地味な母の方でした。 でも、プロのスリから見たら、どっちが旅行慣れしていて、どっちが案内役の人の後をついて歩いてるかなんてお見通しなんでしょうね。

スリだからと言っていかにもみすぼらしい格好をしてるとは限りません。 くれぐれも気を付けましょう。

関連旅行記
JALのおもてなしに感動した母娘のGWヨーロッパ旅行6泊8日☆ Part 7 雲ひとつない青空の下、リスボンの街を観光♪ -アルファマ地区編-