いつでも混雑しているルーブル美術館
- 旅行時期:2026/04(約2ヶ月前)
by pareさん(女性)
パリ クチコミ:24件
公共交通機関のアクセスはとてもよいです
ピラミッドの入口は混雑しているので、注意したいところですが、気候が良ければ屋外でおしゃべりしながら待つのも旅の思い出になるのかもしれません
私は、前回ミュージアムパスで入場しましたが、体調不良でほぼ見学できずにリタイアしたんです
だから、リベンジで今年はルーブルに気合を入れていきました
で、年間パスポートを買いました
95ユーロなので、4回行けば元が取れます
4回も行くか!って話ですが、1週間パリに滞在することができたので、ほぼ毎日通いました
年パスで一番ありがたいのは、あの、長蛇の列に並ばなくていいことです
あの列は、荷物検査のために列ができてしまっているんですよね
それをショートカットできます
パスのお陰で、トイレに行くのもルーブルにわざわざ入ったりしました笑
美術に興味がある方で、少し長めにパリに滞在される方には、年パスはおすすめします
ルーブル美術館は作品数が多いので、一日ではとても鑑賞するには時間も体力も集中力も足りません
程よく、リフレッシュされた気持ちで、足取り軽く回るのが、私には合っていました
それから、今日、展示が何故か閉鎖されていても、翌日解放されていることが、多々ありました。
予告なく、お目当ての作品を鑑賞することができなくても、午後になったら鑑賞できるという可能性もありました。
観賞につかれて、いくらアンジェリーナでお茶して休んだとしても、やっぱり疲れちゃってたりするので、飲みたくもないお茶を飲むなら、日を改めてきた方が効率がよく感じました
とはいえ、このご時世、そんなにパリに滞在する時間もない場合は、
興味のある作品を押さえておいて、メモしておくなり、スマホのスクショにしておくと、迷った時に館内で係員に聞くことができます
モナリザは本当に大混雑で、翌日は鑑賞のルールが変更されていました
一方通行になり、パーテーションで見学位置が決められていました
そのおかげで、両脇の絵画が見にくくなっていました
ルーブル美術館の物販はユニクロコラボがポールスミスコラボと肩を並べていました
- 施設の満足度
- 観光の所要時間:
- 2日以上
- アクセス:
- メトロもバスも便利でしょ
- コストパフォーマンス:
- 人それぞれ価値観がありますが、
- 展示内容:
- 半端な気持ちじゃ網羅できない、鑑賞プランが命
クチコミ投稿日:2026/06/12