1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. フィンランド
  5. ヘルシンキ
  6. ヘルシンキ 交通
  7. ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL)
  8. クチコミ詳細
ヘルシンキ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 施設情報・クチコミに戻る

混雑している乗り継ぎ空港、もう選ばないかも

• 3.0
  • 旅行時期:2026/04(約2ヶ月前)
pareさん

by pareさん(女性)

ヘルシンキ クチコミ:2件

4月に日本からブリュッセルへのトランジットでフィンエアを利用しました
日本を夜に出て、現地に朝到着するタイムスケジュールが気に入っており、
昨年に続き、今年も利用しました

ですが、今年はドバイ経由が利用できないことが理由であるかは定かではありませんが、
乗り継ぎの際の入国審査が長蛇の列でした。
絶頂期のホノルルかと見間違うほどでした。
飛行機を降りて、まず、荷物検査のあのフロアに向かい、液体物などをジップロックなどに入れるよう促されます。
昨年はペットボトルの持ち込みもOKでしたが、今回はNGでした。
この時点から並んでいます。
乗り継ぎ時間の迫っている対象者はショートカットさせてくれますし、
子供連れも優先ルートを通してくれますので、お子さん連れは必ず係員に主張してください。

荷物検査の後は入国審査がありますが、
この入国審査時の質問がやたら多い。
「観光」だけじゃ終わらず、何を見るのか、とか、どこからどうやって移動するのか、とか、まるで、「海外旅行の英会話」のお手本のようなやり取りがありました。
となりの窓口では、日本人のおじいちゃんが詰められていました。
定番のやり取りなので、焦る必要もなく、
手元に旅程を持っておいてください。
eチケット控えで充分です。

並んで待っている時、おもむろにやり取りを見ていたのですが、パソコンを取り出して画面を見せている人がいました。会話が聞こえないので、何しているんだろうな、思っていましたが、
この旅程だったのかな、と想像します。
EU内の旅行者は別レーンでした。甘えた根性で日本のパスポートは優先レーンじゃないの?と思いましたが、通常レーンでした。

そういえば、最近はパスポートだけ見せていましたが、
一昔前は、帰りのチケットを挟んでパスポートを見せていたな、なんて思い返しました
怪しげな人にたくさん質問をするわけではなさそうで、
ひととおり時間をかけて質問するような気配でした

去年はこんな印象はなかったので、
この空港は基本に忠実になったのですね。
時間もかかるな、と思いました。

早朝からスタッフも大変だな、と思いました
静かな空港ではなくなっていました
トランジットの時間に余裕があったと思いましたが、結局時間ギリギリになりました

マリメッコやイッタラなんかもゆっくり見たかったのに、ちょっと心残りです

施設の満足度

人混みの少なさ:
1.0
施設の充実度:

クチコミ投稿日:2026/05/21

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フィンランド最安 478円/日~