叉焼や焼鵝(ローストしたガチョウ)が名物。麺類やご飯と合わせたメニューが色々
- 3.5
- 旅行時期:2025/05(約7ヶ月前)
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by SUR SHANGHAIさん(女性)
香港 クチコミ:56件
一楽焼鵝は、地下鉄中環(セントラル)駅から5分程度の士丹利街(スタンレー・ストリート)にある叉焼や焼鵝(ローストしたガチョウ)が名物のお店。
麺類やご飯と組み合わせたメニューが色々あります。
斜めお向かいにはザ・ポッティンジャーと言うホテルがあるのが目印。
有名店ですが、お店の外観も内部もごく簡単な食堂と言った造り。
一度行列が出来ているのを見て、私も行ってみました。
お店のスタッフはむっつりと不愛想なのが、香港の昔ながらの食堂の雰囲気を一層高めてくれます。(笑)
私は、叉焼も焼鵝もお試ししてみたかったので、両方乗せた叉焼焼鵝瀬粉を注文。
瀬粉というのは、米の粉やタピオカでんぷんで作られた太い麺で、醤油味ベースのスープに入って出て来ます。
他に撈麺と言うのがありますが、これは汁無しの細い麺になります。
焼鵝は骨付きなので、食べる時には歯にご用心。
噛み応えのある肉質で、皮もこんがりしているのがおいしい!
分厚い叉焼は食べ応えがあったけど、私にはちょっと甘すぎたかな。
次に行く事があれば、ガチョウだけにしてみようと思います。
スープはあっさり、麺の量は多からず少なからずで、食事と言うより、小腹が空いた時にちょうどいい感じでした。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- 4.5
- 地下鉄中環(セントラル)駅から5分程度の士丹利街(スタンレー・ストリート)にあります。
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- 食べたら出て行かなければならない雰囲気がせわしない。
- サービス:
- 3.0
- スタッフがむっつりと不愛想なのが、昔ながらの香港の食堂の雰囲気を高めてくれます。(笑)
- 雰囲気:
- 3.5
- 外観も店内も、ごく簡単な食堂と言った雰囲気です。
- 料理・味:
- 4.0
- 焼鵝は噛み応えがあって香ばしくおいしい!叉焼は私には甘過ぎました。
クチコミ投稿日:2025/05/27
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