壁に手描きで描かれたレトロな絵が特徴的で...イマいち、チープ感を醸し出しているのだが、食事は美味い!!『クメール・フレンチ』(シェムリアップ/カンボジア)
- 旅行時期:2024/12(約1年前)
by コタ(Kota)1号さん(非公開)
シェムリアップ クチコミ:8件
初めてシェムリアップに行った。
嘗てはプノンペンには2回行った事があるのだが、アンコールワットはこれまで行った事がなかった(まあ、正直、遺跡とかにはあんまり興味ない)。
ただ今は、1時間10分ぐらいでシェムリアップまで行けてしまう距離のバンコクに住んでいる訳だし…まあ、「死ぬ前に一度は見ておきたい場所」であるという事なので、今回、一度は足を伸ばしてみる事にした。
日本からの友人二人も合流する事になったので、一応、(バンコクにある)日系の旅行代理店に全て丸投げにする事にした(日本語説明なしで遺跡巡りをしてもしょうもないものになってしまうので)。
その際、(その日系代理店によって)予約されたのがたまたま昼食時のレストランの一つがここだった。
カンボジアといえど、そこは食文化の大御所:フランスの元)植民地時代。
その時代から植え付けられたこの国らしからぬ、意外と素敵過ぎるレストランと食文化に関しては、以前に、首都:プノンペンを訪れた際に経験済み。
このプールが設けられた民家のような邸宅(レストラン)に入ると、そこには大きな手で描かれた(カンボジアの有名芸能人であろうか?)大きな男女の顔が、ドーンと目の前に迫ってくる。
この邸宅の雰囲気に全くそぐわないこの壁絵…なんとなく、こう言うところがカンボジアっぽい…のかな。
こう言うレストランとかの手書きの(ぱっと見下手くそな)壁絵は、中南米とか(ラテン系)の国で嘗てよく見た記憶がある。
まあ、今自分がカンボジアのシェムリアップいるなんて事を忘れさせてくれるレストランであった。
追伸:食事は今回の旅では、ここが一番上品で美味しかった!
- 施設の満足度
- アクセス:
- コストパフォーマンス:
- サービス:
- 雰囲気:
- 壁に大きく手描きで描かれた顔絵がちょっと...
- 料理・味:
- 味は良し!