英語のガイドツアーに参加しました
- 旅行時期:2024/06(約6ヶ月前)
by sanaboさん(女性)
ヴィエリチカ クチコミ:1件
訪れる時期にもよると思いますが、バカンスシーズンでしたらあらかじめオンラインでチケットを購入されることをお勧めします。(混雑時は窓口だとずっと後の時間帯のツアーまで待たされることがあるため)
専用サイトから、一般の観光客は"Tourist Route-Individual tour"を選択し、(日本語ツアーはないので)8か国語の国旗マークから英語などを選択し、希望の時間帯のツアーを選びます。
ツアーはマキシマム35人で、それぞれの時間帯のチケットの残数が表示されています。
行き方は、クラクフ中央駅に隣接するショッピングセンター前のPavia通り(※)にあるバス停から304番に乗り、最寄りのバス停(Wieliczka Kopalnia Soli)まで6ズウォティで約40分でした。
(※以前のKurniki通りから変更されていますのでご注意ください)
バス停(Wieliczka Kopalnia Soli)からヴィエリチカ岩塩坑までは徒歩で2~3分の距離です。
建物の入口に各国語の旗が立っているブースがありますので、自分の参加するツアーの言語の場所に並んで待っていると、ツアーのガイドさんが現れます。
岩塩坑内の気温は18度前後なので対応できる服装で、というようなことがインストラクションに書かれてましたが、ほとんど歩きっぱなしなので私は半袖のニットでちょうどよかったです。
ツアーの内容はガイド本などに書かれているとおりですが、唯一無二の体験ができるのでお勧めです。
特に「聖キンガ礼拝堂」は岩塩のシャンデリアが幽玄の世界を創り出していて、一見の価値があります。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2024/08/28