英語ツアーのガイドさんがとても面白く、腰痛をおしてでも参加して良かった!
- 旅行時期:2023/04(約3年前)
by Juniper Breezeさん(女性)
ヴィエリチカ クチコミ:2件
クラクフを訪れた時に、ヴィエリチカ岩塩坑の現地ツアーに参加しました。
ヴィエリチカ岩塩坑は基本的にツアーに参加して内部の見学をするので、事前にネットで日時指定をして申し込みをしてありました。 ネット申し込み後、メールアドレスにPDFが添付されていて、開くとそれがそのまま入場チケットになっていて、QRコードも付いててそれを提示してそのまま入る事が出来ます(別途発券作業は不要)。
ヴィエリチカ岩塩坑の見学ツアーは、スタート地点からひたすら階段を下りて行き、ツアー終了後はエレベーターで一気に上って戻ってきます。 永遠と思われる木造の螺旋階段を下りて行き、地下52階くらいがひとまずゴールです。 岩塩坑自体は地下327m、全長は300km以上に及ぶそうですが、ツーリストルートとして公開されているのは、地下135m、たった3.5kmの範囲だそうです。
観光客向けの坑道は、岩塩で出来た歴史上や神話上の様々なモチーフを象った彫像がたくさんあります! 全ては坑夫たちが作ったものです! 後からどんどん出現する芸術作品に驚くばかり。 当時の岩塩坑で働いていた方々の様子がマネキンで表現されています。
かなり歩いた後に、ヴィエリチカ岩塩坑の見学ツアーの1番の目玉でもある、キンガ礼拝堂に到着。 地下深い場所に広い空間があり、宮殿のような場所が作られている事が本当に凄いです。 岩塩で出来た、芸術作品「最後の晩餐」も見ることが出来て感動! 芸術家ではなくヴィエリチカの鉱夫たちの手によって作られた作品っていうのも凄いですよね!
ツアーの途中でも時間を取ってお土産のショッピングをすることも出来るのですが、エレベーターで地上に上がった後にも、キレイなお土産屋さんがあります! 地下ではそこまでセレクションが無かったのが、地上のお土産屋さんでは友達に配れるサイズ(値段)のお土産も売ってて良かったです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: