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「揚げ物系」中心の昔ながらの古いスタイル日本食堂(とんせい/プロンポン/バンコク)

  • 3.0
  • 旅行時期:2024/06(約2年前)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

バンコク クチコミ:194件

SNSでこの店を勧めるコメントを見つけたので覗いてみた。

場所は、Soi Sukhumvit26(ソイアリー)と呼ばれている通りである。

この道自体は、ルアンルアン(ビブグルマン麺屋)とか、柏屋旅館とかある場所なので、頻繁に通過している場所なのだが、これまで私は全く気が付かなかった。

もしかしたら目に入っていたかもなのだが、外から見た感じが、余りにも汚い、ショボい感じで、気に留めていなかったのかも。

このような古い歴史のありそうな日本料理屋はどこの国(特に、東南アジア各国)にもあり、嘗ては本当に現地にいる日本人達から重宝されたと言う日本料理屋は点在するものだが、ここも昔からバンコクを知る人なんかが「おお、ここまだあんのぉ!!」とか、感動しそうな類のお店だと思う。

聞いたところによると、以前ここはスラウォン通りのソイ・シーロム6にもあったらしいが(今は閉店済み)、

そこは、90年代半ばに放映された「進ぬ!電波少年」というテレビ番組企画「ユーラシア大陸横断ヒッチハイク」シリーズで、猿岩石の2人(まだ無名時代の有吉弘行/森脇和成)がバンコクに滞在した際にそこでバイトした店という事で有名だったんだそう…私は知らんかったけど…。

そんな「とん清」の店舗は、中に入ると、予想通り薄暗く、改築・修繕はあまり行われないまま、昭和時代の雰囲気を引きずった感じ。

料理は、バラエティに富むのだが、「揚げ物」が売りの様なので、健康志向が進んだ現代では、なかなか合わない感じ(若者向け)のメニューが多い…かな…

揚げ物が売りという事なので(「トンカツ」なんかも推しらしいのだが)、今やトンカツ専門店が乱立するここバンコクで、敢えてこの店でトンカツを食べようとも思わないし…

ちょっとコレステロールが気になったのだが、「ミックスフライ定食」を、(私としては)何十年ぶりに注文してみた。

うん、食事はサクサクだし、海外で食べる揚げ物としては、まあ、悪くない!(及第点といったところか)

まあ、でも、近くにある「(メニューが比較的、中年に優しいものが多い)日本料理店:さんや」なんかに比べると、もう一度来ようという気にはならないなあ…

値段もリーズナブルなので、近くで働く人、住む人、宿泊する人のみ用のお店かなぁぁ…

これだけ、日本料理業界の競争が激しいバンコクで、このままの状態で今後も(利益を出しながら)生き残って行くのはなかなか難しいかもねぇ…(私個人の意見です)

施設の満足度

3.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
2,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.5
コストパフォーマンス:
3.0
サービス:
3.0
雰囲気:
2.0
料理・味:
4.0

クチコミ投稿日:2024/06/21

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