躊躇せずに行ってみる
- 旅行時期:2024/06(約2年前)
by ブーゲンビリアさん(女性)
クアラルンプール クチコミ:15件
よく画像で見る金色の像の脇の山の洞窟に登る七色の急階段。人々が小さく映り、途中には猿やハトが沢山いるとか・・・
聞いただけで、ちょっと遠慮したいが、近くで見上げてみたい。そう思って少し気が重いが行ってみた。
ブキビンタン市内からはタクシーか電車で行く。電車の駅には近いので、時間さえ合わせられれば便利かもしれない。1時間に1本位らしい。クアラルンプールはタクシーが安いので私達はホテルからタクシーで行った。所が人気の観光地で近くに行ったらすごい渋滞に入ってしまった。電車の方が良かったか。メインゲートの前で降り、目の前に広がる画像で見た景色。
両側には宗教的な建物が並び間は広場になって多くの人が写真を撮っている。
マレーシアの国教はイスラム教ですが、他宗教も認められていてここはヒンドゥー教の聖地だそうです。43メートルもの金色の像はヒンドゥー教の神様ムルガンです。本物の金が使われているそうです。山の鍾乳洞に繋がる階段。肌を多く出した服装はチェックされてスカーフみたいなものを貸し出してくれます。登るつもりは無かったのですが、連れ達が行くと言うので意を決して登る事にした。階段の1段は低くて幅も狭いので大きな男性は登りにくいかもしれない。上を見ないように、ひたすら足元だけを見て登った。途中振り返って景色をみたら爽快だった。広場の人々が豆粒のように見える。あたりには猿がタムロしていたが何もせず無視。良かった。若い観光客が写真を撮っている。あまり、かまわないで。
思っていたよりずっと簡単に登る事ができた。やめないで良かった。上は洞窟の鍾乳洞になっていて涼しく宗教的な展示が沢山あるので、まさに異国を感じる不思議な所でした。見た目より大変ではないので、ぜひぜひ行ってみたほうがいい。タクシーなら出口からホテルまで迷わずに帰れます。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2024/06/20