1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ザ モール バンカピ 施設情報・クチコミに戻る

なんか...すっごい(観光客が来そうもない)ジモティな場所なのに、日本の有名店舗が沢山出ている巨大なモール...でも、こんな場所に、なぜよ?(バンカピ駅/イエローライン/バンコク)

• 4.0
  • 旅行時期:2024/05(1ヶ月以内)
コタ(Kota)1号さん

by コタ(Kota)1号さん(非公開)

バンコク クチコミ:119件

バンコクの未開発地域(ど田舎)に無理やり敷かれた「モノレール・イエローライン(中国による投資、無人電車、モノレール式)」。

そんな状況下、駅前に大きなモールがあり、栄えている(外国人が下りても楽しめそーな)駅は、『ラマ9世駅』とこの『バンカピ駅』のみ…だと思う(私の独断だが)。

ロケーション的には、前者は、どちらかというとサムローン駅側(BTSスクンビットライン寄り)、後者は、ラップラオ駅側(MRTラップラオ/チャトチャック市場寄り)とも言えるかな。

さて、このバンカピ駅の前にあるのが、この「ザ モール バンカピ」。

駅から少し距離はあるのだが、長いスカイウォークで繋がっており、直に行けるのは本当に便利。

でも、こんな場所になんでこんな巨大でモダンなモールが…と思うほど、「ローカルチック」な場所にある巨大でゴージャスなモール(でも、実はここが建設されたのは「1994年」なんだとか)。

これまでリノベが繰り返され、今やドンキ、無印良品、ユニクロ、ニトリ他、日系の外資系店舗が入り、最上階のレストランフロアに行くと、スシロー、大戸屋、やよい軒他、日本料理店がたくさん出店しており、外国人観光客が立ち寄っても、十分に楽しく、時間が潰せると思う。

このザ モール バンカピ以外にも、マクロやボロボロの市場(タワナ ナイト プラザ=ストリート フードの店が並ぶ)やらマジに古くてボロい小さな別のショッピングセンターも混在しており(ちょっと慣れていない外国人には汚らしく感じるかも…)、新旧混在して魑魅魍魎として良い感じ(逆にこのザ モール バンカピのみが異様に大きく綺麗な感じで異質かな…)

ちなみに、ここバンカピ地区は『ラジャマンガラ・スタジアム』があるが、基本は住宅地なんだとか。このスタジアムでは、外国からの有名ミュージシャンのコンサートや、サッカーの試合なんかが行われているんだそー。

また落書きされた飛行機の残骸が散らばる「飛行機の墓場」や、瞑想プログラムに参加できる運河沿いの寺院:ワット シーブンルアンにもアクセスできる場所なんだそう。

施設の満足度

利用した際の同行者: