1. ホーム
  3. アジア
  4. マレーシア
  5. クアラルンプール
  6. クアラルンプール 交通
  7. クアラルンプール国際空港 (KUL)
  8. クチコミ詳細
クアラルンプール×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
クアラルンプール国際空港 (KUL) 施設情報・クチコミに戻る

空港内ATM(両替)

• 1.0
  • 旅行時期:2024/02(約3ヶ月前)
PATAさん

by PATAさん(男性)

クアラルンプール クチコミ:6件

空港内でATM両替する際にご注意ください
(空港以外でも同様の可能性があります)

あるサイトでマレーシアの「ATMの一部」は悪いレートに誘導するというもがありました
プロセスを進めてゆくと途中で「銀行の定めたレート」が表示されます
これはクレジットキャッシングとしては非常に悪いレートです(後述)

到着ロビーに3台あるうちの左2台(銀行名忘れました)はまさにそれ・・・残り1台は使えない
他にないかと尋ねたところ出発階にあるとのことで(不思議と)そこにはマレーシアリンギットを調達できるATMがズラリ・・・
その内の到着ロビーになかった1台(これも銀行名忘れました)を試してみたところ上記のレートが表示された下に「銀行レートを適用しない」選択がありそちらで少額両替したところスプレッドのほとんどないレートで引き出せました
そこで追加でRM500ほど同じ手順でした(はず)ところ悪いレートで処理されました

到着時YAHOO表示31.35円のところ・・・
因みに空港内両替口のレートは1RM=37~38円
(ロビーに出てからよりもターンテーブル付近のほうが若干良かったようです)
ATMで「ヤラレタ」レートは34.54円
でしたので窓口よりはマシですが・・・

更に
KLセントラルのNUセントラルG階の両替所(レートが良いとの情報)では31.6円程度
ATMの「本来」(1回目)のレートが31.4円でした
このレートならば上記のリスクや英語解読のストレスを考えると空港ではATMで最低限・・・KLセントラル到着後にお店で両替が良いかとおもいます
(但し両替店が確か10:00~19:00くらいでした=ご自身でご確認ください)

チャイナタウンでは調べませんでしたが、その先のリトルインディアの両替所よるはNUセントラルのほうが良かったです

施設の満足度

1.0