1. ホーム
  3. アジア
  4. 香港
  5. 香港
  6. 香港 グルメ
  7. 北京樓 (尖沙咀店)
  8. クチコミ詳細
香港×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
北京樓 (尖沙咀店) 施設情報・クチコミに戻る

香港:高級北京料理の老舗レストラン 九龍「北京楼」はお気に入りだった。

• 4.5
  • 旅行時期:1992/09(約32年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

香港 クチコミ:12件

香港駐在中に接待、会食によく訪れた。
1992.09.01.この夜、九龍の北京楼で、来香港の家内と若手と一緒に
名物北京ダックを食べた。

【お気に入り香港・高級北京料理の老舗レストラン 九龍「北京楼」】
香港九龍尖沙咀星光行3樓
3/F,Star House, 3 Salisbury Road, Tsim Sha Tsui
尖沙咀 スターハウス店(九龍半島側))

香港最大のレストラングループ”マキシムグループ”が経営する高級北京料理店は香港にいながらにして本格的な北京料理が楽しめる名店。
九龍の北京楼は改装工事を終え、2006年5月1日よりリニューアルオープンした。本場北京よりも美味しいと噂される自慢のメニューは北京ダック料理でした。

<北京料理>
北京料理は歴代中国王朝が現在の北京に首都を定めて以後の北京貴族の宮廷料理や、北京市民の家庭料理や屋台で提供される郷土料理を指す。
中国での一般的な呼称は「京菜 ジンツァイ」。
北京料理は宮廷料理でもあったので珍しい料理も多い。北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶ、熊の掌(てのひら)、らくだのこぶ、子豚の丸焼き、水餃子などが有名で肉料理が多く味付けも濃い。

北京ダックの香ばしい香りが漂い、ピカピカテカテカの1羽まるごとの北京ダックはおしりから切り始めるのが決まりだとか。

以下は北京ダックの食べ方のおさらいを、写真を借りてやってみた。

北京楼では1羽まるごとテーブルまで運ばれ、そばで丁寧に肉を
処理する。
用意完了した北京ダック料理
テーブル中央に北京ダックが纏めておかれたものから、一切れ取り、
この皮で包む。
皮の半分より上部に載せ、甘いタレを付けます。
さらにセロリとねぎを載せ、その上にもう一切れ北京ダックを載せる。

お好みでタレをつけたら、皮を半分たたみ、あとは左右をくるむように
たたんだら、こんな形にできあがり。手で持って食べてもOK。

やはり名物は美味い。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

(2023.02.26.Wiki・HP参考、編集・追記)

施設の満足度

利用形態:
ディナー

クチコミ投稿日:2023/03/29

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

香港最安 15円/日~