シンガポール創業の老舗:Song Fa(ソンファ)のバンコク支店で『バクテー/肉骨茶』を頂く!素朴でうんめぇ~ぞぉ~!(バンコクに支店は幾つも有る...)
- 5.0
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
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by コタ(Kota)1号さん(非公開)
バンコク クチコミ:194件
【肉骨茶/Bak kut teh】
このお店は、1969年シンガポール創業の老舗:Song Fa(ソンファ)のバンコク支店。
『バクテー』は、骨付ポークリブ+生薬+スパイスの煮込みの「スープ料理」。
その昔、中国人労働者が、肉のついた余り骨を拾って料理に使った事が由来らしい。
マレーシア発祥、シンガポール発祥かは、論争があるらしいが、味は明らかに異なり、マレーシア系は「醤油ベース」で色が濃い。シンガポール系は「胡椒ベース」。
このお店はシンガポール系。タイでは、シンガポール系は、このお店の様に高級店となっているが、マレーシア系は本当に屋台店ばかりで、どちらが良いかは別れるところ。
私も学生時代、若きし頃ならば絶対に「汚い店で、味の濃いマレーシア系」だと思うが、おっさんになってしまった今は、大汗かいて、ドロドロになって食べるのは、もう嫌なので、高級系で上品に「味薄のシンガポール系」を選ぶかな…
私が行ったのは、「Central Embassy店/Phloen Chit駅」で、大きなモールの中にある支店だが、朝落ち着いた時間に、お粥と食べるバクテー ...最高!
お勧めできます。
https://songfa.com.sg
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 一人旅
- 一人当たり予算:
- 3,000円未満
- 利用形態:
- 朝食
- アクセス:
- 5.0
- コストパフォーマンス:
- 3.0
- サービス:
- 5.0
- 雰囲気:
- 5.0
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2022/09/14
いいね!:29票
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