堅苦しくないカジュアルなクルーズ
- 旅行時期:2017/07(約9年前)
by toroppeさん(男性)
ホノルル クチコミ:30件
日本からのクルーズも含むツアーだと、日本人同士でつるむ事になるのが嫌だったので、ハワイの旅行社にメールでお願いして部屋をとってもらいました。船内のツアーデスクにも、日本人クルーがいます。
日本からのツアーの安い部類だと、窓なしの部屋になり、コロナ騒ぎのような事が起こると一番辛い目に合うパターンです。海外クルーズはおそらく生涯で一度の体験になるので、少し高くついても後方部の広いデッキ付きの部屋にしました。現地でのオプショナルツアーなどは、ノルウェージャンのホームページで自分で予約しました。
クルーズ船の旅というと、リタイア組の憧れ、というイメージが日本ではありますが、この船はかた苦しいところはなく、レストランもほとんどカジュアルな服装でOK。ショーもラスベガス並みの楽しさ。他にもイベントがたくさんあり、各島のオプショナルツアーも豊富で、毎日飽きることなく過ごせます。アメリカ人に人気なのもうなづけます。年配者よりも家族連れがものすごく多かったです。
アルコール以外は全て含まれているので(有料のレストランもあります)、ホノルルのホテルに連泊し、食事に行ったりショーを見たりするよりも、むしろ安くつくのではないかと思うくらい充実した毎日でした。チップも基本的には不要です。
旅程は、毎週土曜日にホノルル港ピア2より19:00出港ですが、15時30分から日本人対象の説明会があるので、それまでには乗船した方が良いです。12時から乗船でき、乗船手続きにも時間がかかるので14時までには行った方が良いですね。16時45分からは全員で避難訓練もあります。
オアフ島からマウイ島、ハワイ島、カウアイ島と2泊ずつ巡り、8日目の朝7:00にホノルルに戻ってきます。ツアーだと8時半頃からの下船になりますが、個人なら7時過ぎには下船できました。
下船時に金銭の精算は一切ない。乗船時にICカードを作る際にクレジット・カードで登録しているので、そちらから引き落としされる。ただし、夜中に精算の計算書は部屋のドアに入っているので、過払いなどないかの確認はしておく必要がある。
水を含めて飲み物は持ち込み禁止ということで、オプショナルツアーとかでも暑い中歩くし、普段も水分は水を一番よく取るため、事前にネット予約で2Lのボトルを12本部屋に届けてもらっていた。しかし、アロハ・カフェではソフトドリンクのマシーンで水も出るので、ペットボトルの容器か水筒があれば、買わなくても、ここで補給できると後でわかった。
オプショナルツアーも今回は毎日50$戻ってくるとはいえ、毎日参加したので、結構な出費であった。内容はそれぞれ満足行くものだったが、出費を抑えようと思えば、ツアーには参加せず、船外の建物から街中やショッピングセンターへの無料送迎バスなどを利用して、到着した島で散策したり、現地のツアーに参加すれば、内容はともかく安くはあげられる。
- 施設の満足度
- コストパフォーマンス: