1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ブハラ歴史地区 施設情報・クチコミに戻る

古代からシルクロードの要衝として栄えた都市の面影と共に生きる:ブハラ歴史地区

• 5.0
  • 旅行時期:2019/08(約6年前)
RiEさん

by RiEさん(女性)

ブハラ クチコミ:20件

多少距離がある観光地もありますが大半は徒歩で観光できるので、美しい街並みや歴史情緒あふれる建物を眺めながら、1-2日掛ければ十分見て周れると思います。

ブハラ歴史地区内は歴史と人々の生活が密着しており、古代からシルクロードの要衝として栄えた都市の面影と共に暮らす、ブハラの人々の生活を垣間見ることが出来ました。

ガイドブックに掲載されているモスク・廟・メドレセ近くの路地を1本曲がるだけで、民家が立ち並ぶ未舗装の裏路地が現れたりするので寄り道が楽しくなりますし、タキと呼ばれる現在は土産物を中心に取り扱う屋根付きマーケットや、レストラン・カフェも多く点在しているので、強い日差しに体力を奪われたり、歩き疲れたときに身体を休める場所も多いのも良かったです。

日中の日差しが強い時間帯に出歩いているのは観光客が中心ですが、日が暮れるとラビハウズ周辺に地元の人が集まりだし、大人から小さな子供まで夕涼みをしているので、夜の方が活気があります。

ただ涼しくなった途端に、小学生くらいの子供から青年までの若者たちが糸の切れた凧のように猛スピード(スポーツ自転車なのでスピードがかなり速い)で、3つのタキ周辺を走り回っていて、人と接触してもおかしくない状況が多々あり怖かったです。

施設の満足度

景観:
人混みの少なさ:
1.0

クチコミ投稿日:2021/02/11

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ウズベキスタン最安 1,150円/日~