1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
アユタヤ 日本人町跡 施設情報・クチコミに戻る

要するに、昔日本人町が有った辺りに作った資料館とその記念公園

• 2.5
  • 旅行時期:2019/12(約4年前)
ぱっしょんKさん

by ぱっしょんKさん(男性)

アユタヤ クチコミ:7件

中学生の時に歴史の授業でならった山田長政。この人がタイで仕えたのがアユタヤ王朝。そしてその当時に日本人が集まって作った日本人町跡がバイクでワット・ヤイチャイモンコンから10分ほど南に走ったところにあります。
入場料は50バーツですが、要するにここら辺に日本人町がありました!という記念公園ですね。建物とか遺構はなんもない。敷地内には道路とチャオプラヤ川沿いにそれぞれ1つずつ資料館の建物が建ち、山田長政の像とアユチヤ日本人町の跡と書かれた石碑があるだけです。
資料館に展示されているものは刀や鎧なんかが中心で日本でも見られるものなので、見学する意味があるかは正直微妙。
それでも歴史に興味があればアユタヤ王国時代の日本人村の復元図、両方の資料館でそれぞれ上映される約10分の動画。川沿いの資料館内に展示してあるポルトガルのお菓子をタイに伝えた日系人ターオ・トーンキープマーの紹介などは見どころといえるでしょう。

50バーツの入場料は公園内にある資料館の見学料と考えた方がよいです。
それだけの価値があるかどうかは歴史への興味しだいってところでしょう!

施設の満足度

2.5

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
2.0
主要観光ポイントのワット・ヤイチャイモンコンよりかなり南に走らなくてはならず不便です
景観:
2.5
公園の裏側にチャオプラヤ川が流れていてそれを楽しむことはできます
人混みの少なさ:
全体的にあまり混んでいませんが、資料館の中のシアターは少し混みます

クチコミ投稿日:2020/11/27