1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
ヴェーザーシュタイン 施設情報・クチコミに戻る

ハン・ミュンデン:お気に入りのヴェーザーの石碑、この日最も訪れてたかったのはここだ。

• 5.0
  • 旅行時期:2019/09(約5年前)
jijidarumaさん

by jijidarumaさん(男性)

ハン・ミュンデン クチコミ:11件

<2019年ドイツの初秋:メルヘン街道と木組み建築街道の旅>
期間:2019年9月18日(水)~10月03日 (木)
(14泊+機中1泊=15泊16日間の旅)
9月28日(土) 72km 、曇りのち晴れ、14℃~16℃

マルクト広場から左のMuehlenstrasse水車小屋の通りを行くと、右手に市城壁(要塞都市ハン・ミュンデンを示す城壁)の一部が残っているのが見える。
Tanzwederタンツの中州に向かう。

⑨Fuldaフルダ川:
フルダ川はヘッセン州・Rhoenレーン山地にあるWasserkuppeヴァッサークッペ山に源流がある。メルヘン街道沿いにある、三つの川が合流する町と呼ばれるハン・ミュンデン(ニーダーザクセン州)までを流れる。ここでフルダ川はWerraヴェラ川と合流し、Weserヴェーザー川となって北海に至る。全長218km。ヘッセン州で最も長い川でもある。

⑩Tanzwederタンツの中州にあるWesersteinヴェーザーシュタイン:
Muehlenbruecke水車小屋の橋の下はフルダ川が流れる。
橋の上から見ると結構水量がある。橋を渡り切ると、広大な駐車場もあるTanzwederタンツの中州に入る。

中州公園の先端にはヴェラ、フルダ、ヴェーザー・三つの川の合流点であるWesersteinヴェーザーシュタイン(ヴェーザーの碑)がある。
この日の最も訪れてたかったのはここだった。言わば、お気に入りなのだ。

先端の大きなRosskastanienロスカスターニアン(マロニエ、トチノ木)の木は更に立派に育ち、大きな実も落ちていた。
その木の下にWesersteinヴェーザーシュタイン(ヴェーザーの碑)と呼ばれる記念碑が立っている。

何やら、木や柱にHeimat故郷などの言葉を付けては写真を撮っていた方に私共も撮って頂いた。それが下の写真だ。
ご親切な方でしたが、私共も日本に戻る日も近づいてきて、「Heimat故郷」の言葉が嬉しい。

・・・・・・・・・・

恒例のお気に入りの碑文は以下:

ハン・ミュンデンのフルダ川とヴェラ川が合流してヴェーザー川となる地点に、1899年7月末に以下の詩文を刻んだプレートをつけた石碑が建てられた。

Wo Werra sich und Fulda kuessen
Sie ihre Namen buessen muessen,
Und hier entsteht durch diesen Kuss
Deutsch bis zum Meer der Weser Fluss.

Hann. Muenden, d. 31. Juli 1899

(ヴェラ川とフルダ川がキスをして
 その償いにその名を捨てる
 そしてそのキスから生まれた
 ヴェーザー川がドイツを抜けて海へ向かう
  ハン・ミュンデン、1899年7月31日)

・・・・・

施設の満足度