1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
ブリエンツ ロートホルン鉄道 施設情報・クチコミに戻る

天気の良い日は乗るべきスイスでは唯一の蒸気機関車

• 5.0
  • 旅行時期:2018/09(約6年前)
toroppeさん

by toroppeさん(男性)

ブリエンツ クチコミ:8件

ロートホルン鉄道の駅は列車の駅の裏側にあり、8:36発だけ飛び抜けて料金の割引があるため、皆さんよくご存知のようで早い時間なのに満席で、団体の予約も入っていたようです

出発ギリギリまで乗る人がやってくるので、私の車両は1列4名乗車でキツキツでした

片道通常なら59.6がハーフ・フェア・カードなら29.8、それが8:36発なら18CHFになりますが、実際は16.2CHFでしたから更にお得でした

現在スイスでは唯一の蒸気機関車で、SLでは世界一の急勾配をプホッープホッー鳴らしながら登っていきます
進行方向左側がブリエンツ湖や山の景色が良かったように思います

窓のないオープンエアーなので眺めは良いのですが、標高を上げてくると朝でしたから、かなり寒くなり、途中でダウンジャケット着る人も多かったです

途中駅で下車してトップを目指して歩く人達も結構ありました

約1時間後の 9:30トップに到着し、全員下車するのを待ってから、列車が下山していく様子を写真とビデオに撮りました

列車の中に座って写真を撮りたければ、皆が立退くまで待てば良いです

日本の大井川鉄道とは姉妹提携なので、車両にはそのラベルが貼られています

下車してすぐトイレがありますが照明がなくて真っ暗でした
iPhoneのライトつけて使用しましたが・・・この先のレストランの方に行った方が良いです

少し登ると如何にもスイスらしい、テラス席の沢山並んだ展望レストランがあります
こちらはホテルにもなっており、お土産屋、トイレもあります

こちら側は雲がありましたが、ベルナーオーバーランド方面は全く雲なしの最高のお天気でした

アイガー、その後ろに隠れた白い山がメンヒも美しく見えていまし、ブリエンツ湖のトルコブルーも美しいです

一旦展望台まで登って風景を眺めましたが、トレイルを歩かない方も、トップの展望台までは10分もかからないので、登りはきついですが、是非ここまで観てから引き返すのをオススメします

我々はトレイルの道標では シェーンビュールを目指しましたが、2時間15分で赤白マークなので、岩場とかもあり、軽登山靴程度は必要な、健脚コースであることが予想できましたし、赤白マークのコースは間違ってもスニーカー程度で歩いては足を痛めます

施設の満足度

利用目的: