1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
アエロエクスプレス 施設情報・クチコミに戻る

快適に空港まで。

• 4.0
  • 旅行時期:2019/08(約5年前)
shushu tany さん

by shushu tany さん(非公開)

ウラジオストック クチコミ:18件

ウラジオストク駅から、プリモルスキー・サファリパークに向かう時(この時は途中のアルチョーム駅下車)、帰国時に空港に向かう時の2度利用しました。

アエロエクスプレスのチケット売り場と乗り場は、ウラジオストク駅の有名な古い駅舎ではなく、写真三枚目の右側の新しい建物から入ります。窓口では、「アエロポルト、ドゥヴァ(two、2人ということ)、ビジネスクラス」とか言って、窓口の手元にある時刻表の目当ての列車を指差せばOK。たぶん人数についてはtwoとかthreeと英語で言って指で数を示す等しても大丈夫だと思います。

ビジネスクラスでないと、(空港利用以外の)地元の通勤通学客で混雑するとの情報がありましたので、ビジネスクラスにしました。実際そのような状況で、途中駅では地元の人が多数乗り降りしていました。市内~空港まで、ビジネスクラスで380ルーブル(約750円)でした。普通の座席なら、この7割くらいの値段だと思います。ビジネスクラスの場合、2人であれば、タクシー(900~1600ルーブルくらい)とそれほど変わらないですね。なのでコスパ抜群というわけにはいきません。

ただ、ロシアの鉄道に乗る機会なんてめったにありませんし、シベリア鉄道に、ほんの端っこではありますが、乗るというだけでもわくわくします。

日本人はわりとビジネスクラスを使う人が多かったように思います。途中の景色も雄大で見ごたえがあります。

施設の満足度

利用目的: