1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
アエロエクスプレス 施設情報・クチコミに戻る

本数が少なく運賃が高いですが、バスより安くなるかもしれません。

• 2.0
  • 旅行時期:2019/08(約6年前)
とのっちさん

by とのっちさん(男性)

ウラジオストック クチコミ:2件

令和元年8月13日、クネヴィチ~フタラヤレチカで利用しました。クネヴィチはウラジオストク国際空港直結の駅で、空港の建物の中の右側(入国側から見て)にあります。1日5往復が運転され、アルチョーム、ウゴリナヤ、フタラヤレチカ、モルゴロドク、ペルバヤレチカに止まります。ウラジオストク市内まで1時間弱かかります。時刻はРЖДのページでご覧ください。英語打ち込みもできます。私はロシア語が苦手なので…

編成はエレクトリーチカと同じ車両ですが、1等連結の6連が優先的に入るのか、ЭД9М系やЭП3Д系など比較的新しい車両ばかりです。内装は2等車が3+3のボックスシート、1等はわかりません。駅の窓口できっぷを買い(行先と数を言えば売ってもらえます)、レシート状のきっぷの下の方のバーコードを改札機に突っ込んで読み込ませるとゲートが開きます。車内では車掌さん(9割以上おばちゃん)が回ってきて、きっぷにボールペンでチェックされますので、乗車後はきっぷを出しやすい場所に入れておいてください。

運賃は空港発着どこまで乗っても2等車250ルーブル(420円くらい)で、バスより少し高いらしいですが、バスは荷物代を要求されるので大きな荷物を抱えた方は、多少高くても列車の方がいいかと思います。200円程度余計に払っても直通がいいとお考えの方のみアエロをおすすめします。実際にバスでアルチョームの市街地まで行ってから電車に乗り換えると100ルーブルちょっとで済みますので、空港から乗るとガラガラですが、次のアルチョームで適度に混んできます。

ウゴリナヤからはいわゆる“シベリア鉄道”本線を走ります。進行方向右側に座っていると、空港出発後2~30分で海(アムール湾)が見えます。私が乗った時は雨であまりよく見えませんでしたが、晴れたらきっときれいな景色が見えると思います。

本数の少なさ、相場に比べて運賃の高さが目立ちあまり利用しやすい交通機関とはいえませんが、せっかくのインフラが整っておりますので増発するとそれなりに使いやすい交通機関かと思います。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
利便性:

クチコミ投稿日:2019/11/02

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ロシア最安 422円/日~