1. ホーム
Q&A
プラハ城 施設情報・クチコミに戻る

プラハ観光の最大の目玉

• 4.0
  • 旅行時期:2019/05(約7年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

プラハ クチコミ:12件

プラハ旧市街から川向こうの高台の上にあり、プラハ市内のどこからでも大聖堂を見ることができ、またプラハ城からは赤屋根に統一された美しいプラハ市の風景を一望に収めることができる。プラハ市観光の最大の目玉といってよい。高台にあるため、カレル橋を渡ってくると、石畳の坂道をずいぶん登らないと到達できない。以前ここに来たときはそうやって坂道を登ってきたが、今回膝の悪い妻を連れているため、できるだけ歩かなくて済むアプローチを検討した結果、プラハ城の北側の市電駅「Pražský hrad(チェコ語でプラハ城)」から来れば平坦であることが分かった。ホテル近くから9番の市電に乗り、Ujezd駅で22番に乗り換えてPražský hrad駅まで来た。途中市電が二度ほどヘアピンカーブを曲がって高度を稼いでいくので面白い。市電を降りて谷間を橋で渡り。城の入り口に行くと人だかりがしている。先日まで訪問していたウィーンではどの観光地でもセキュリティチェックがなかったので、何ごと?と思ってしまった。ウィーンでチェックがない方が不思議なのだ。しかし、チェックはかなりいい加減で、甲子園球場のセキュリティチェックの方がまだ厳しいかもしれない。そのあと入場券を購入する。Aコース350CZK、Bコース250CZK(約750円)などがあり、日本語で説明がある。短い方のBコースを二枚購入した。Bコースだけでも聖ヴィート大聖堂、旧王宮、聖イジー教会、黄金の小路、ダリボルカ塔に入ることができる。入場券の有効期間は二日間で、どの建物も一回だけ入ることができるそうだ。入場券のほかに写真撮影ライセンス50CZKも購入したが、中でこのライセンスが改められることはなかった。ダリボルカ塔を除くすべてに行ったが、一旦黄金の小道に入ってしまうと、最後にどんどん階段を降りさせられて、最終的にはかなり下った場所にでてしまう。そこから再度坂道を登って元の市電駅に戻るのも大変なので、そのまま下って帰ることにした。地下鉄A線のMalostranská駅までOld Castle Stairsと呼ばれる長い階段を500mほど下って行くしかない。途中何度も休みながら、何とか駅にたどり着くことができた。なので、脚の弱い人は黄金の小道を避けて、その入り口から入らずにもと来た方に戻るのが賢明だ。

施設の満足度

コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
展示内容:

クチコミ投稿日:2019/07/25

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

チェコ最安 478円/日~