1. ホーム
Q&A
サン ロレンツォ教会 施設情報・クチコミに戻る

未完のファサードと内部が優美で清廉な雰囲気の礼拝堂

• 3.5
  • 旅行時期:2017/09(約8年前)
rinnmamaさん

by rinnmamaさん(女性)

フィレンツェ クチコミ:31件

大きな建物の割にファサードがレンガ積みで、未完だという事がわかりますね。
この後にボローニャにも立ち寄ったのですが、やはり大聖堂のファサードが上半分未完でした
けど、かえって全部が未完の方が落ち着いた雰囲気に見えると思いました。

調べましたら、カーサ・ブオナロ―ティにサンロレツォ教会のファサードの模型があるみたいですよ(未確認ですが)

ブルネッレキスの設計で13世紀半ばに再建され、フィレンツェで最初のルネッサンス建築のひとつという。(創建は4世紀の由緒ある教会)

地区の資産家たちの寄付の中に、メディチ家もいて最後はつながりが強くなり財政援助したようですね。

私はメディチ家礼拝堂は熱心に見ましたが、特に教会に詳しくも無い為、いろいろと見落として来てしまった後悔しています。

ドナロッティ「説教壇」は身廊にあり存在感がありますので、じっくり見てまいりました。
それと、ブルネッレキスの旧聖具室も見てきました。

後、見落としてしまっていたのが、右廊の二つ目の礼拝堂に「フィオレンティーナ・マリアの結婚」があったのです。
ウフィツィ美術館で可愛い「音楽天使」をご覧に為られた方もいらっしゃるかとおもいますが、その画家の作品です。

それと、これも残念だったのですが左翼廊手前のマルテッリ礼拝堂にはフィリッポ・リッピの「受胎告知・1437」もあるそうです。

一番残念だったのは、ミケランジェロが設計した、ラウレンツィア―ノ図書館を見落した事。。
2階に上がれることを調べて行かなかった失敗です。

皆様、どうぞお見逃しなさいませんように

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:

クチコミ投稿日:2019/02/08

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

イタリア最安 308円/日~