これがインドネシア人のグルメ?
- 4.0
- 旅行時期:2018/03(約8年前)
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by TOKOMASさん(男性)
ジャワ島 クチコミ:3件
これが日本人と違うインドネシアの飲食感覚。
*とにかく何でも甘いもの(マニス)が好き
コーヒーや紅茶に砂糖をたっぷり。
*バリ島以外では牛肉大好き
たとえ水牛のような固い肉でも大好き。
日本の牛丼は牛+甘いで大好き。
バリ島はヒンズー教徒が多く、宗教上の理由で牛肉は食べられない。
*一番好きなサテは山羊
サテは焼き鶏として知られるが、意外にもサテガンビン(焼き山羊?)が大好き。
*調味料はインドネシア版味噌
海外に行く時はこの味噌が必需品。日本人の醤油+味噌のようなもの。
*魚の兜焼き山羊は食べ物でない
イカンバカールはインドネシア人も好きな焼き魚だが、兜焼きは食べない。
*マングスチンやバナナは子供の食べ物
あまりに沢山あるマングスチンやバナナは大好きな果物でない。日本の柿のようにすぐ食べられるため。変わりに大好きなメロン。
気温差が少ないため、日本より美味しくないメロンが大好き。???
*スープは種類が豊富
下痢の多いインドネシアではお腹にいいスープが多い。特に日本では高いオクステイルスープ(スプブントット、牛のしっぽの煮込み)
- 施設の満足度
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4.0
クチコミ投稿日:2018/07/21
いいね!:3票
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