1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
KLIAトランジット 施設情報・クチコミに戻る

今後は、急いでいなければKLIAトランジット

• 5.0
  • 旅行時期:2017/07(約7年前)
T04さん

by T04さん(男性)

クアラルンプール クチコミ:124件

早朝6時にクアラルンプールに到着する予定のANA885便は、何を血迷ったか5時10分に到着してしまいました。あらかじめホテルには早朝に到着する旨を伝えてはあったものの、その予定時間より1時間ほど早まるのも何だかと思い、時間潰しも兼ねて。KLIAトランジットに初乗車です。ちなみにKLIAエクスプレスよりも相当安いとの話は知っていたのですが、その利便性なども含めての実態調査です。まず到着ロビーからKLIAエクスプレス・トランジットの駅まで専用エレベーターで降り、チケットブースで次回利用する予定であったプトラジャヤ&サイバージャヤ駅までのチケットを9.40MYRで購入。ブースのお姉さんからは「プラットホームBから乗ってください」と念押しされました。たしかに向かい側のKLIAエクスプレスと間違える人がいそうです。KLIAトランジット到着!車両は同じものかと思いきや、まずドアに開閉ボタンがついていました。まるで日本の地方路線のようですね。内装もKLIAエクスプレスと違って荷物置き場がないこと、一人用シートがあること、シートが紫色なことなど、結構な違いがあったのに少し驚きましたが、さすが乗り心地の良さは同じでした。プトラジャヤ&サイバージャヤ駅はプラットホームが2つあって、それぞれの中央部にエレベーターが1基、エスカレーターもKLIA側にそれぞれ一基だけで、KLセントラル側は階段があるのみでしたので、利用時には注意が必要ですね。さて一度駅を出て購入したKLセントラル駅までのチケットは14.00MYRでしたから、KLセントラルまでの合計金額は23.40MYRになりました。KLエクスプレスであれば55MYR必要になりますので、費用的には非常に安く移動できることは確かです。ただし待ち時間を含めた所要時間は2倍ほどかかるので、その設定金額には経済合理性があると思いました。結論として、急いでなければという条件付きですが、KLIA・KLセントラル駅間もKLIAトランジットで充分だと思いました。途中駅からの利用客も多く、KLIAエクスプレスよりも混んでいたので、多くの人も同じように考えているのかなとも思います。

施設の満足度

利用目的:
空港-市内間の移動
コストパフォーマンス:
主に外国人旅行者をメインターゲットとしたKLIAエクスプレスに比べれば、乗り心地はそのままで、料金が安いという点は大きな魅力です
利便性:
KLIAエクスプレスと同じく、途中駅も便利なことが分かりました

クチコミ投稿日:2017/09/11