1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
エルミタージュ美術館 施設情報・クチコミに戻る

エルミタージュ美術館は個人で見るなら事前チケット購入or当日の券売機

• 4.0
  • 旅行時期:2017/07(約7年前)
菊花さん

by 菊花さん(女性)

サンクトペテルブルク クチコミ:7件

★事前購入
7月中旬というハイシーズンでの個人見学の為、事前にエルミタージュ美術館公式サイトよりチケットを購入しておいた。
サイトは英語もあり、チケット購入はさほど難しくない。
購入が無事完了すると購入時に指定したメールアドレスにバウチャーがPDFで届くので、当日をこれをA4に印刷したものを持参すればよい。(メール件名:Hermitage shop - Order 12345678)
2日券の場合も1枚のバウチャーで2日とも入館できる仕組みになっている。

エルミタージュ美術館公式サイト

★当日
インターネットで事前にチケットを購入している個人は、専用の入り口がある。宮殿広場の正面に水色と白のエルミタージュ美術館の建物があるが、この右手の薄緑色の建物と黄色の建物の間の通路を入ることになる。通路手間にはその旨の案内表示が出ている。

通路を進むと左手に2台の自動券売機があり、その場でチケットを買うこともできる。但し、表示を見たところ、買えるのは700ルーブルの1日券のみのよう。クレジットカードと現金のどちらでも購入できるが、現金の場合は投入できる紙幣は50、100、500、1000ルーブル札に限られている。
私が訪問したのは7月中旬の日曜日と火曜日の10時半頃だが、どちらの場合も自動券売機は空いていた(1名が利用していただけ)だったので、1日券の購入でよければ当日の券売機利用は十分にアリだと思う。

美術館への入り口そのものは、緑色建物の茶色の扉。ロシアの主要観光地は何処もそうだが、まず保安検査(荷物検査)があってから建物内部に入れる。この為、入り口では若干並ぶことにはなるが、これは全く大した列ではない。
オーディオガイドの貸し出し、荷物預かりはこのエントランスフロアにある。
展示室への入り口では入場ゲートにバウチャーのバーコードを読ませればよい。(つまり、バウチャーの引き換えといった作業は不要。)また、退場時にはバウチャーは不要で、ゲートに進むと自動的に扉が開く。

施設の満足度

観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
コストパフォーマンス:
人混みの少なさ:
1.0
ハイシーズンの美術館内は団体ツアーで(少なくとも日中は)大混雑。特に有名作品は黒山の人だかりで鑑賞できる状態にはない。
展示内容:
部屋数が異常に多く、作品数も充実しているが、窓からの直射日光が当たって見辛い作品も。

クチコミ投稿日:2017/08/06