1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
タリンクシリヤライン 施設情報・クチコミに戻る

ちょっとがっくり。想像してたクルーズ船ではなかった…。

• 3.0
  • 旅行時期:2017/06(約7年前)
さざぶさん

by さざぶさん(男性)

ヘルシンキ クチコミ:10件

ヘルシンキからストックホルムへの移動で利用しました。

オールドマーケットで夕飯を買い込み
、トラムでオリンピアターミナルに向かいました。

カウンターでチェックインすると、紙のカードキーを渡されます。これがお部屋の鍵になります。
夏の間、日本人スタッフが乗船してるとのことで、安心して乗り込みました。

エントラスに向かう途中、乗船記念写真用の撮影があります。
後でフレーム加工されて(されない人もいます)、メイン通りにバーーーッと貼り出されます。
たまたま私の写真がフレーム加工されて貼り出されており、面白かったので話のネタに買おうかと思いましたが、A4の半分位のサイズ1枚が、たしか14か15€言われ断念しました。

入り口ではムーミンとミーがお出迎え!!ここで写真をと思いましたが、家族連れが多く子供でごった返してたので諦めました。

レストランがいくつもありますが、どこも内容の割にちょっとお高め。でも、賑わってます。
ショップは全て免税なので、コストコ見たいな大きなカートを押しながら皆さんお酒を買いまくってます。
ファッツェルのチョコも二箱で7.5€!街中で一箱5€弱で買ってましたが、追加購入。
マリメッコやイッタラ、ムーミングッツも免税で売ってますが品数は少ないです。

部屋は海側のツイン。思ったより広かったです。
買い込んだ夕飯と免税フロアで買ったビールやロンロケでデッキにて乾杯☆心地よい海風にあたりながらいただきました!

天気も良く、暑くも寒くもない。2頭のアシカ?がピョコッと水面に顔を出すのが見えたり、バルト海の水平線に沈みゆく夕日を最後まで眺めながら、のーんびり過ごす。至福の時間でした。

利用しませんでしたがカジノやプール、サウナなど施設もあります。

朝のブュッフェ会場は、ホームアローンの空港のようにごった返していて、席の確保も一苦労で、パンなどが入っ
たお皿でキープしててもズラされて席
を強奪されます。人が座ってないといけません。

女性の日本人スタッフを下船の際にお見かけし、ストックホルム中心部へのアクセスについて聞いたのですが、あまり適切な対応でなく、がっかりしました。

クルーズではなく、買い物が充実してるフェリーですね。

施設の満足度

利用目的:
その他
コストパフォーマンス:
いろんな意味で、安くはない
利便性:
ストックホルムの中心部に出るアクセスがイマイチ