1. ホーム
  4. フランス
  5. イルドフランス地方
  6. パリ
  7. パリ 交通
  8. メトロ (地下鉄)
  9. クチコミ詳細
パリ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
メトロ (地下鉄) 施設情報・クチコミに戻る

メトロだけじゃない、バスもRERもロワシーバスも便利に安く乗れるナヴィゴデクーヴェルト

• 4.5
  • 旅行時期:2016/11(約9年前)
toshikunさん

by toshikunさん(男性)

パリ クチコミ:31件

パリの地下鉄やバスの利用で最初に思いつくのは、カルネである。今まではずっとカルネを利用してきた。有効期限がないので余っても保管しておけば次回の旅行で利用できて便利だ。他にもパリ・ビジットとかナヴィゴデクーヴェルトと言った乗り放題チケットがあることを今回調べて知った。パリ・ビジットはゾーン1-3または1-5で、1日、2日、3日または5日連続で使えるパス。ゾーン1-5の5日連続パスで70.3ユーロで購入できる。乗車券以外にも凱旋門やルーブル美術館などの入場割引券がセットされているが、ミュージアムパスを購入するつもりだったので、割引券は意味をなさない。私たちが購入したのはナヴィゴデクーヴェルトという定期券なのだが、2016年8月からゾーンフリー(1-5)となったため、ヴェルサイユ宮殿とパリ市内の往復や、シャルルドゴール空港と市内の往復にも使用できるようになった。しかもカード購入が5ユーロ、1週間分のチャージが22.15ユーロ、合計27.15ユーロと大変お得になっている。ただし、1週間というのは月曜日から日曜日までをいう。月曜日にチャージしても、金曜日にチャージしても、使えるのは次の日曜日までと言う訳だ。私たちは月曜日に到着して、土曜日に発つので正に打ってつけ。販売場所は、駅の窓口だが、空港との往復に使うには、空港で購入しなければならない。そこで、空港に着くなり、ターミナル2Fと2Dの間にある「シャルル・ド・ゴールTGV」駅まで歩いて行って、1階にあるSNCF(国鉄)の窓口でカードの購入とチャージをして貰った。注意しなければいけないのは、カードの使用には25mm×30mmの顔写真が必要であること。購入時に写真を見せる必要はない。ICカードではない方の写真貼り付け位置が粘着テープになっているので、シールをはがして写真を貼り付ければよい。念のために購入時にロワシーバスに使えるか?を訪ねたところ、窓口のお姉さんはノンと答えた。そんなはずはないと思ったので、ロワシーバス乗車時にナヴィゴを運転手に見せると、背面にある機械にタッチしろと言われ、ちゃんと使えた。ロワシーバスの往復が23ユーロなので、残り4.15ユーロで1週間パリのメトロ、バス、RERが載り放題と、とてつもなくお得なので、パリを訪れる旅行者には強くお勧めしたい。カルネのように古いチケットが溜ってきて新しいのとややこしくならないのも嬉しい。たった一駅のバスにも気兼ねなく使えるので、足の弱い人には非常に嬉しい。パリのメトロは大変便利なのだが、エスカレータやエレベータが少なく、階段や地下通路が長いので、足の弱い人には結構つらいのだ。その点、バスは観光地の近くまで行けて、階段はないし、パリ市内の景色も観られて、非常によい。デジタルで何分後に着くかも表示されるし、目的地もデジタル表示されるので降りる場所を間違える心配もない。グーグルマップと組合せれば無敵と言える。

施設の満足度

利用目的:
市内・近距離
コストパフォーマンス:
ロワシーバス往復料金プラス5ユーロで乗り放題
利便性:
定期券と同じ、1週間何度でも乗降可能

クチコミ投稿日:2017/04/06

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フランス最安 318円/日~