ヴェネツィア・マルコポーロ空港からヴェネツィア本島へ
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
by Satomi さん(女性)
ベネチア クチコミ:27件
空港からバスでヴェネツィア本島へ行きました。バスは本島入り口、サンタ・ルチア駅近くのバスターミナル Piazzale Roma まで行きます。
空港到着ロビーに出てすぐ左側にチケットカウンターがありました。
アリラグーナ社Alilaguna(船)・ATVO社(青色のプルマン・Linea35)・ACTV社(市バス5番)の3つの窓口。時刻は22時。アリラグーナ社以外はまだ開いていました。今回は帰りの便数が多いので、ACTVの市バスを利用することに。窓口で Andata e Ritorno 往復切符を購入11ユーロ。(片道は6ユーロ。)
次は22:10発。「帰りは1月3日だけどこの往復切符は使える?」と窓口の人に聞いたらOKだって。往復切符が何日間有効なのかは不明ですが、今日は12月26日なので9日間はOKのようです。
切符は「VENEZIA UNICA」と書かれたテレホンカードサイズの紙のカードで、行先も料金も何も書いてなかったので、え?!と思って慌てて窓口の人に聞くと確かにこれがバスの切符だと。領収書を見ると「 Aeroporto - Venezia AR 」(空港ーヴェネツィア往復)と書いてありました。バス乗り場は、到着ロビーから外に出て、タクシーレーンの道路を渡って進むとバスレーンがあって「市バス5番乗り場」から。
バスに乗ると機械があり、何も書かれていない切符をかざすと「ピッ!」と鳴った。おお~ハイテク~!普通は切符の刻印機に切符を差し込むと日付けと時刻が切符に刻印されるのですが、この切符には何も刻印されませんでした。不思議~!スーツケースは自分で車内に持ち込み、荷物置き場に置けました。
22:10、バスは定刻に発車。濃い霧が出ていて街並みも何も見えません。トンネルも多くコンクリートの壁が迫り高速道路を走ってるような感じでした。ヴェネツィア本島に渡る時、両側に海?が間近に見えるはずなのですが霧で真っ白で何も見えませんでした。残念!
22:30、バスが停まりみんな降りていくのでドライバーさんに「ここは Piazzale Roma ?」と尋ねると「 Si 」(そうだよ。)と。
空港から20分ほどであっと言う間に到着。ヴェネツィアは空港と本島までが近くて便利ですね~。
- 施設の満足度
- 利用目的: